• 若遇问题或想要领取(打印版)资料
  • 请扫描二维码,联系你的专属老师
  • 老师微信:
中医执业澳亚国际网址第三单元

隔蒜灸

隔蒜灸适用于治疗的病证是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址章节考点评析-针灸学)

A:寒性呕吐腹痛

B:疮疡久溃不敛

C:哮喘

D:疮疡初起

E:小儿脐风

答案:D

解析:隔蒜灸多用于瘰疬、肺痨、初起肿疡等,有清热解毒、杀虫之功效。

 

骨度分寸

(相似题)前发际至后发际的骨度分寸是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址章节考点评析-针灸学)

A:13寸

B:12寸

C:9寸

D:6寸

E:5寸

答案:B

解析:2.常用的骨度分寸有前发际至后发际12寸;胫骨内侧髁下方(内辅骨下廉)至内踝尖13寸;前两额发角之间9寸,耳后两乳突之间9寸;脐中至横骨上廉(耻骨澳亚国际网址上缘)5寸;肩胛骨内缘至中线3寸,两肩胛骨内缘间为6寸。

 

瘰疬

(相似题)瘰疬的临床意义是(题目来源:星题库-章节练习-中医诊断学-2望诊)

A:肝郁气结痰凝,或水土失调,痰气搏结

B:肺肾阴虚,虚火内灼,炼液为痰,结于颈部或外感风火时毒,夹痰结于颈部

C:痰火久结,气血凝滞,疮孔不收而成

D:风热邪毒内蕴,气血壅滞,痰毒互结于颈项

E:胸膈有水饮或气体或肿物挤压气管所致

答案:B

解析:略

 

手阳澳亚国际网址肠经的合穴是(   )(题目来源:星题库-)

A:曲池

B:天枢

C:合谷

D:偏历

E:手三里

答案:A

解析:略

 

心包经的五腧穴中的合穴是(题目来源:星题库-贵宾班测验-2018高端班-针灸学)

A:内关

B:间使

C:曲泽

D:曲池

E:少海

答案:C

解析:曲泽是手厥阴心包经的合穴。

 

被喻嘉言称为“逆流挽舟”之法的方剂是(题目来源:星题库-章节练习-方剂学-解表剂)

A:大承气汤

B:败毒散

C:补中益气汤

D:桃核承气汤

E:麻子仁丸

答案:B

解析:实记题。

 

灸法适应证

(相似题)隔蒜灸多用于治疗(题目来源:星题库-)

A:呕吐腹痛

B:未溃疮疡

C:阳痿早泄

D:腹痛泄泻

E:疮疡久溃

答案:B

解析:略

 

'通因澳亚国际网址'适用于治疗的病证是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址-2006年历年澳亚国际网址精选)

A:虚证

B:虚实错杂证

C:实证

D:真虚假实证

E:真实假虚证

答案:E

解析:'通因澳亚国际网址'是用通利的药物治疗具有实性通泄症状的病证之法。

 

治疗痢疾的方剂

(相似题)治疗痢疾之休息痢,应首选(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址-2006年历年澳亚国际网址精选)

A:不换金正气散

B:芍药汤

C:驻车丸

D:桃花汤

E:连理汤

答案:E

解析:略

 

治疗丹毒首选的拔罐法是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址-2006年历年澳亚国际网址精选)

A:走罐法

B:留针拔罐法

C:留罐法

D:刺血拔罐法

E:闪罐法

答案:D

解析:局部刺血拔罐可清泄血中郁热,含'菀陈则除之'之意。

 

头针疗法临床应用最多的是(题目来源:星题库-章节练习-针灸学-头针)

A:神经系统疾病

B:中枢神经系统疾病

C:周围神经系统疾病

D:小儿科疾病

E:脏腑疾病

答案:B

解析:实记题。

 

第2腰椎棘突下,旁开1.5寸的腧穴是(题目来源:星题库-精准押题-2019年绝密押题三-第三单元)

A:肾俞

B:肺俞

C:膈俞

D:命门

E:志室

答案:A

解析:肾俞位于第2腰椎棘突下,旁开1.5寸,为肾之背俞穴;风门位于第2胸椎棘突下,旁开1.5寸。

 

肾小管病变时常见的管型是()(题目来源:星题库-)
A.透明管型
B.红细胞管型
C.白细胞管型
D.肾小管上皮细胞管型
E.颗粒管型

答案:D

解析:略

 

考试回忆:咳嗽

星题库相似题:首次将咳嗽分为外感、内伤的医家是( )

A.李东垣

B.刘河间

C.叶天士

D.张景岳

E.李中梓

答案:D

解析:张介宾在《景岳全书?咳嗽》中说:“咳嗽之要,止惟二证,何为二证一曰外感,一曰内伤而尽之矣。”

 

考试回忆:中风

星题库相似题:中风之中脏腑需辨别( )

A.外感与内伤

B.病性虚实

C.闭证与脱证

D.中经络与中脏腑

E.病情轻重

答案:C

解析:闭证当辨阳闭和阴闭。阳闭有瘀热痰火之象,如身热面赤,气粗鼻鼾,痰声如拽锯,便秘溲黄,舌苔黄腻,舌绛干,甚则舌体卷缩,脉弦滑而数。阴闭有寒湿痰浊之征,如面白唇紫,痰涎壅盛,四肢不温,舌苔白腻,脉沉滑等。

 

考试回忆:肝气犯胃型胃痛

星题库相似题:下列除哪项外,均为肝气犯胃型胃痛的主证( )

A.每因情志因素而痛作

B.嗳气频繁

C.胃脘胀满,攻撑作痛,脘痛连胁

D.舌苔薄黄

E.脉象弦

答案:D

解析:胃脘胀痛,痛连两胁,遇烦恼则痛作或痛甚,嗳气、矢气则痛舒,胸闷嗳气,喜长叹息,大便不畅,舌苔多薄白,脉弦。

 

考试回忆:足太阴脾经

星题库相似题:足太阴脾经主治( )

A.肺、喉病

B.侧头、胁肋病

C.后头、肩胛病、神志病

D.脾胃病、妇科病、前阴病

E.回阳固脱,有强壮作用

答案:D

解析:足太阴脾经腧穴主治脾胃病、妇科病、前阴病和经脉循行部位的其他病证。

 

考试回忆:祛风利胆穴位

星题库相似题:下列穴位中,具有祛风、利胆、舒筋、宽胸的是( )

A.期门

B.日月

C.丘墟

D.阳陵泉

E.悬钟

答案:D

解析:阳陵泉为八会穴之筋会,具有祛风、利胆、舒筋、宽胸的作用。

 

分享查看澳亚国际网址
获取验证码
同意《澳亚国际网址用户使用协议》

立即登录

有账号!密码登录