• 若遇问题或想要领取(打印版)资料
  • 请扫描二维码,联系你的专属老师
  • 老师微信:
中医执业澳亚国际网址第四单元

治疗皮肤黏膜淋巴结综合征气营两燔,应首选(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址-2006年历年澳亚国际网址精选)

A:银翘散

B:清瘟败毒饮

C:白虎汤

D:新加香薷饮

E:凉膈散

答案:B

解析:皮肤黏膜淋巴结综合征好发于婴幼儿,是一种以全身血管炎性病变为主要病理的急性发热性出疹性疾病,临床以不明原因发热、多行红斑、球黏膜充血、草莓舌和颈淋巴结肿大,手足硬肿为特征。其病因为温热邪毒,病机为热盛血淤。共分三型:卫气同病用A,气营两燔用B,气阴两伤用沙参麦冬汤。

 

卫气营血证的传变中属于'逆传'的是(题目来源:星题库-考前冲刺-2020考前冲刺三-第四单元)

A:卫分到营、血分

B:气分到血分

C:卫分到气分

D:血分到营分

E:气分到营、血分

答案:A

解析:略

 

脱疽分型

脱疽表现为患肢黯红而肿,患肢如煮熟之红枣,渐变为紫黑色,呈浸淫蔓延,溃破腐烂,疼痛异常,彻夜不得安眠。其证型(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址-2007年历年澳亚国际网址精选)

A:寒湿阻络

B:血脉瘀阻

C:湿热毒盛

D:热毒伤阴

E:气阴两虚

答案:C

解析:1.脱疽血脉瘀阻证的证候:患趾(指)酸胀疼痛加重,夜难入寐,步履艰难,患趾(指)皮色暗红或紫暗,下垂更甚,皮肤发凉干燥,肌肉萎缩,跌阳脉搏动消失;舌暗红或有瘀斑,苔薄白,脉弦涩。治法:活血化瘀,通络止痛。方药:桃红四物汤加炮山甲、地龙、乳香、没药等。

2.脱疽湿热毒盛证的证候:患肢剧痛,日轻夜重,局部肿胀,皮肤紫暗,浸淫蔓延,溃破腐烂,肉色不鲜;身热口干,便秘溲赤;舌红,苔黄腻,脉弦数。治法:清热利湿,活血化瘀。方药:四妙勇安汤加连翘、黄柏、丹参、川芎、赤芍、牛膝等。

 

筋瘤

(相似题)筋瘤劳倦伤气证的主治方剂是(题目来源:星题库-考前冲刺-2019考前冲刺一-第四单元)

A:补中益气汤

B:参苓白术散

C:当归四逆汤

D:暖肝煎

E:以上均非

答案:A

解析:筋瘤之劳倦伤气证证候:久站久行或劳累时瘤体增大,下坠不适感加重;常伴气短乏力,脘腹坠胀,腰酸;舌淡,苔薄白,脉细缓无力。治法:补中益气,活血舒筋。代表方:补中益气汤加减。

 

多动症病位在心/在肝

(相似题)儿童多动综合征心脾不足证的首选方剂是(题目来源:星题库-)

A:孔圣枕中丹

B:归脾汤合甘麦大枣汤

C:杞菊地黄丸

D:安神定志丸

E:天王补心丹

答案:B

解析:略

 

患儿,男,7岁。多动难静,急躁易怒,冲动任性,难以自控,神思涣散,注意力不集中,难以静坐,或有记忆力欠佳、学习成绩低下,或有遗尿、腰酸乏力,或有五心烦热、盗汗、大便秘结,舌质红,舌苔薄,脉细弦。治疗应首选(题目来源:星题库-精准押题-2019年绝密押题三-第四单元)

A:左归丸

B:六味地黄丸

C:知柏地黄丸

D:杞菊地黄丸

E:黄连温胆汤

答案:D

解析:根据患儿症状可诊断为注意力缺陷多动障碍之肝肾阴虚证,治法为滋养肝肾,平肝潜阳,方用杞菊地黄丸。

 

气瘿辩证选方

(相似题)气瘿的内治法是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址章节考点评析-中医外科学)

A:理气活血,化痰软坚

B:化痰软坚,开郁行瘀

C:疏肝解郁,代痰软坚

D:疏风清热,化痰散结

E:疏肝健脾,化痰散结

答案:C

解析:气瘿一般是肝郁气滞,脾失健运,水湿停留,聚而为痰,痰气互凝,结于颈前。治以疏肝,解郁,化痰软坚,方用四海舒郁丸加减。故答案选C。

 

治疗气瘿应首选(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址章节考点评析-中医外科学)

A:四海舒郁丸

B:开郁散

C:海藻玉壶汤

D:逍遥散

E:桃红四物汤

答案:A

解析:治疗气瘿当疏肝解郁,化痰软坚。方药:四海舒郁丸加减。

 

肛瘘的主要症状是(题目来源:星题库-)

A:肛门肿痛、便秘

B:肛门流脓、疼痛、瘙痒

C:便秘、便血、脱出

D:流脓、疼痛、异物感

E:流脓、便血、瘙痒

答案:B

解析:略

 

高位的肛痈症状特点为(题目来源:星题库-)

A:肛周肿痛不明显全身发热重

B:出血明显

C:肛周肿痛明显全身发热轻

D:疼痛剧烈

E:病程短

答案:A

解析:略

 

痛经的治疗原则

(相似题)痛经之寒湿凝滞证的治法是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-历年澳亚国际网址章节考点评析-中医妇科学)

A:温经暖宫止痛

B:温经活血,调经止痛

C:理气化瘀止痛

D:温经除湿,化瘀止痛

E:温经化痰,利湿止痛

答案:D

解析:寒湿凝滞导致血瘀证出现,所以在温经除湿基础上应加以化瘀。

 

崩漏的治疗原则

(相似题)崩漏的治疗原则是(题目来源:星题库-精准押题-2019年绝密押题一-第四单元)

A:塞流与澄源结合

B:澄源与复旧结合

C:复旧与塞流结合

D:固本与澄源结合

E:急则治标,缓则治本

答案:E

解析:崩漏是指经血非时暴下不止或淋漓不尽,前者称崩中,后者称漏下。病因较为复杂,但可概括为虚、热、瘀三个方面;其主要发病机制是劳伤血气,脏腑损伤,血海蓄溢失常,冲任二脉不能约制经血,以致经血非时而下。常见有血热、肾虚、脾虚、血瘀等。临证治疗崩漏,应根据其病情缓急和出血时间长短的不同,本着“急则治其标,缓则治其本”的原则,灵活掌握“塞流、澄源、复旧”三法。

 

手术治疗

局部冻伤严重者,待其坏死组织边界清楚时予以切除;若损伤面积大者,待坏死组织脱落干净,肉芽组织红润时予以植皮;若出现感染则应充分扩创引流;若出现肢体远端湿性或干性坏疽,与健康组织分界线已形成者,待其分界线清楚固定后可行截肢术。

 

降颅压

应用甘露醇降颅压,哪项说法是错误的(题目来源:星题库-)

A、静注后20分钟左右见效

B、2~3小时达作用高峰

C、作用可维持12~24小时

D、是治疗脑水肿的首选药

答案:C

解析:略

 

考试回忆:阴证

星题库相似题:下列表现中属于阴证的是( )

A.皮肤红活焮赤

B.肿胀范围局限

C.皮色紫暗

D.肿势高突

E.以上均非

答案:C

解析:略

 

考试回忆:疖

星题库相似题:关于“疖”的描述,下列哪一项不符合( )

A.突起根浅

B.肿势局限

C.色红、灼热、疼痛

D.范围多在2cm以下

E.易脓、易溃、易敛

答案:D

解析:疖是指发生在肌肤浅表部位范围较小的急性化脓性疾病。根据病因、证候不同,又可分有头疖、无头疖、蝼蛄疖、疖病等。其特点是肿势限局,范围多在3cm左右,突起根浅,色红、灼热、疼痛,易脓、易溃、易敛。相当于西医的疖、头皮穿凿性脓肿、疖病等。

 

考试回忆:瘿痈患者

星题库相似题:瘿痈患者,局部疼痛明显,伴恶寒发热,头痛口干,脉浮数。其辨证为( )

A.风热痰凝证

B.血瘀化热证

C.肝郁气滞证

D.痰瘀内结证

E.气滞痰凝证

答案:A

解析:1、瘿痈二证:风热痰凝证、气滞痰凝证

2、伴恶寒发热,头痛口干,脉浮数——风热痰凝证

 

考试回忆:破伤风

星题库相似题:破伤风最先受累的肌肉是( )

A.背部肌肉

B.四肢肌肉

C.面部肌肉

D.腹部肌肉

E.胸部肌肉

答案:C

解析:破伤风时肌肉强直性痉挛首先从头面部开始,进而延展至躯干四肢。

 

考试回忆:脱疽湿热毒

星题库相似题:脱疽湿热毒盛型的内服代表方是( )

A.五神汤

B.五味消毒饮

C.四妙汤

D.四妙勇安汤

E.四妙散

答案:D

解析:脱疽湿热毒盛证:①主要证候为患肢剧痛,日轻夜重,局部肿胀,皮肤紫暗,浸淫蔓延,溃破腐烂,肉色不鲜,身热口干,便秘溲赤,舌红,苔黄腻,脉弦数;②治法为清热利湿,活血化瘀;③方药为四妙勇安汤加连翘、黄柏、赤小豆、丹参、川芎、赤芍、牛膝等。

 

分享查看澳亚国际网址
获取验证码
同意《澳亚国际网址用户使用协议》

立即登录

有账号!密码登录