• 若遇问题或想要领取(打印版)资料
  • 请扫描二维码,联系你的专属老师
  • 老师微信:
临床执业澳亚国际网址第四单元

宫口开6个cm  4小时后还是6cm  问产程怎么了

女,26岁。初产妇,妊娠38周,规律腹痛8小时,胎膜破裂,骨盆外测量正常,枕左前位,胎心率146次/分,宫口开6cm,S=+l,该产妇的产程进展最可能是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2016年-第四单元)

A:活跃期澳亚国际网址

B:产程进度正常

C:胎头下降停滞

D:潜伏期澳亚国际网址

E:羊膜腔感染

答案:B

解析:正常产程进展的标志是:胎头下降及宫口扩张。澳亚国际网址产程是指有规则的宫缩开始到宫口开全(约为10厘米)。这个阶段初产妇约需11~12小时,经产妇约需6~8小时,这是整个过程中时间最长的产程。澳亚国际网址产程可分为两个阶段:潜伏期和活跃期。活跃期:宫口开3厘米至开全,先露部进入中骨盆。此期产妇约持续4~8小时,大于8h活跃期澳亚国际网址。

 

硬下疳是梅毒几期,肛周尖锐湿疣见于梅毒几期?硬下疳见于梅毒几期?梅毒那个也不对

关于Ⅰ期梅毒的叙述,错误的是(题目来源:星题库-)

A:可出现硬下疳

B:梅毒血清学阴性

C:有不洁性交史

D:有心血管梅毒

E:外阴表面溃疡,有浆液性渗出

答案:D

解析:有心血管梅毒为三期梅毒的表现。

 

三期梅毒的特征病变是(题目来源:星题库-贵宾班测验-2019高端班现场-8.1血液+传染病)

A:树胶样肿

B:硬下疳

C:梅毒疹

D:软下疳

E:腹股沟淋巴结肿大

答案:A

解析:①硬下疳、梅毒疹、树胶样肿分别为一期、二期、三期梅毒的特征性病变。②腹股沟淋巴结肿大为一期梅毒的一般性表现。软下疳不是梅毒的表现,而是杜克雷嗜血杆菌感染引起的性病。

 

肛周脓肿是几期

患者,女,35岁。半年前患肛周脓肿,经抗炎治疗后自行破溃,之后肛周局部皮肤反复破溃,流脓性分泌物,伴皮肤瘙痒。最可能的诊断是()。(题目来源:星题库-模拟考试-模拟考试三-澳亚国际网址单元)

A:混合痔

B:肛旁疖肿

C:肛瘘

D:血栓性外痔

E:肛裂

答案:C

解析:肛瘘大多由直肠肛管周围脓肿引起,脓肿自行破溃或切开引流处形成外口,位于肛周皮肤。外口生长较快,脓肿常表现为假性愈合,导致脓肿反复发作破溃或切开,形成多个瘘管和外口,演变成复杂性肛瘘。瘘外口流出少量脓性、血性或黏液性分泌物为肛瘘的主要症状。

 

21三体综合征标准核型和嵌合核型、染色体嵌饨型是哪个、染色体那个一个都没对

21三体综合征(现称唐氏综合征)患儿染色体核型标准型为(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题二-第四单元)

A:46,XX,~l4,+t(14q21q)

B:47,XX,+21

C:45,XX,-l4,-21,+t(14q21q)

D:47,XXX

E:46,XX,--21,+t(21q21q)

答案:B

解析:21三体综合征标准型占全部病例的95%。患儿体细胞染色体为47条,有一个额外的21号染色体,核型为47,XX(或XY),+21。

 

21-三体综合征患儿染色体最常见易位核型为(   )(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺一-第四单元)

A:46,XX,-14,+t(14q21q)

B:47,XX,+21

C:45,XX,-14,-21,+t(14q21q)

D:47,XXX

E:46,XX,-21,+t(2lq21q)

答案:A

解析:唐氏综合征(21-三体综合征)属常染色体畸变遗传性疾病,标准型核型47,XX(XY),+21。易位型,以14号染色体为主,少数为15号或13号染色体,最常见核型为:46,XX(XY),-14,+t(14q21q)。

 

产程停滞、活跃期停滞

第二产程停滞(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-其它、实践综合)

A:从规律宫缩开始,经16小时宫口扩张至2cm

B:初产妇宫口开全2小时尚未分娩

C:宫口在开至5cm后,2小时仍5cm

D:8小时前宫口扩张3cm,现宫口尚未开全

E:宫口开全已1小时,胎头下降无进展

答案:E

解析:第二产程停滞:第二产程达1小时胎头下降无进展,称第二产程停滞。

 

初产妇澳亚国际网址产程活跃期停滞是指进入活跃期后宫口不再扩张超过(题目来源:星题库-)

A:1小时

B:1小时30分

C:2小时

D:2小时30分

E:3小时

答案:C

解析:活跃期划分3期,最初是加速期,是指从宫口扩张3-4cm,约需1.5小时;接着是最大加速期,是指从宫口扩张4~9cm,约需2小时;最后是减速期,是指从宫口扩张9~10cm,约需30分钟,然后进入第二产程。

 

活跃期停滞(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-其它、实践综合)

A:从规律宫缩开始,经16小时宫口扩张至2cm

B:初产妇宫口开全2小时尚未分娩

C:宫口在开至5cm后,2小时仍5cm

D:8小时前宫口扩张3cm,现宫口尚未开全

E:宫口开全已1小时,胎头下降无进展

答案:C

解析:活跃期停滞:进入活跃期后,宫口不再扩张达2小时以上,称活跃期停滞。

 

由因到果推断的是什么研究方法、答案应该是队列研究

用来判断暴露危险因素是否与疾病有关联其关联程度大小的一种观察性研究方法是()(题目来源:星题库-考前冲刺-2017考前冲刺四-澳亚国际网址单元)

A:队列研究

B:普查

C:病例对照研究

D:抽样调查

E:理论流行病学研究

答案:C

解析:病例对照研究亦称回顾性研究,是选择患有特定疾病的人群作病例组,和未患这种疾病的人群作为对照组,调查两组人群过去暴露于某种可能危险因素的比例,判断暴露危险因素是否与疾病有关联及其关联程度大小的一种观察性研究方法。用于探索疾病的可疑危险因素,检验病因假说,提供进一步研究的线索。

 

还有一道题川崎病,说一个小孩发热然后手脚硬性水肿,草莓舌

男孩,3岁。因发热1周伴手足硬性水肿住院。查体:球结膜充血,皮疹,颈部淋巴结肿大。给予阿司匹林后体温正常,后续阿司匹林治疗方案是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试卷三-澳亚国际网址单元)

A:热退后15天停药

B:热退后7天开始逐渐减量,维持2~3周

C:热退后3天开始逐渐减量,维持6~8周

D:热退后7天停药

E:热退后3天停药

答案:C

解析:患儿发热5体内以上,伴有手足硬性水肿、球结膜充血、皮疹,颈部淋巴结肿大等表现考虑为川崎病。阿司匹林为治疗的常用药物,一般于热退后3天逐渐减量,维持6~8周,故选C。

 

男孩,5岁。持续高热1周。查体:T39℃,P128次/分,R36次/分。热病容,双眼结合膜充血,口唇干裂,可见草莓舌,皮肤呈弥漫性红斑,颈部浅表淋巴结肿大,心音有力,手指、足趾硬性水肿。最可能的诊断是(题目来源:星题库-贵宾班测验-2020高端班模拟-儿科学-3.26)

A:川崎病

B:手足口病

C:败血症

D:风湿热

E:猩红热

答案:A

解析:川崎病好发于5岁以下的儿童,常表现为高热、球结合膜充血、唇充血皲裂、舌乳头突起、充血呈草莓状、颈部淋巴结肿大、手足硬性水肿。根据题干,本例应诊断为川崎病。手足口病常表现为手、足、口、臀四部位出现斑丘疹、疱疹,皮疹不痛、不痒、不结痂、不结疤。败血症常表现为寒战高热,全身中毒表现。风湿热常表现为发热、心肌炎、心内膜炎、心包炎、关节炎等。猩红热常表现为红草莓舌、贫血性皮肤划痕、帕氏线三联征。

 

那个转移性腹痛的、麦氏点、处理原发病灶

转移性腹痛最常见的疾病是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2015年-第三单元)

A:急性肠穿孔

B:急性胆囊炎

C:急性胃炎

D:急性胰腺炎

E:急性阑尾炎

答案:E

解析:本题考腹痛的发病机制。急性阑尾炎早期疼痛在脐周或上腹部,持续而剧烈的炎症刺激影响相应脊髓节段的传入纤维,出现牵涉痛,疼痛逐渐转移至右下腹麦氏点。

 

急性阑尾炎发病已四天,腹痛稍减轻,但仍发热,右下腹可触及有压痛的肿块,应(题目来源:星题库-精准押题-精准押题一-澳亚国际网址单元)

A:腹腔穿刺

B:立即手术,切除阑尾

C:立即手术,腹腔引流

D:暂不手术,用广谱抗生素治疗

E:用广谱抗生素治疗,不需手术

答案:D

解析:该题中阑尾炎病人已发病四天,在右下腹可触到有压痛的肿块,提示已有阑尾周围脓肿形成。此时若行阑尾切除术,不仅操作困难,且术后并发症显著增加。此时最恰当的处理是暂不手术,给予抗生素、加强全身支持治疗,以促进脓肿的吸收、消退。待炎症吸收好转三个月以后再行手术治疗为妥。

 

小朋友6个月什么膨出

题库暂无:可能考点:考点不明

 

还有幼儿急疹,发热几天,然后热退后,开始出疹子

不符合幼儿急疹特点的是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2009年-第四单元)

A:高热时可有惊厥

B:红色斑丘疹颈及躯干多见

C:可有耳后淋巴节肿大

D:出疹期热度更高

E:高热3-5天

答案:D

解析:幼儿急疹热退疹出,所以出疹区热疹消退

 

幼儿急疹的临床特点是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟考试一-第四单元)

A:发热1~2天出诊

B:热退后全身出疹

C:出疹时全身体温升高

D:皮疼常有融合

E:疹退后皮肤留有棕色色素沉着

答案:B

解析:幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。

 

传染性那个单核细胞增多症

传染性单核细胞增多症血象的突出变化是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试卷二-第三单元)

A:白细胞正常伴异型淋巴细胞

B:淋巴细胞增多伴异型淋巴细胞

C:粒细胞增多伴异型淋巴细胞

D:单核细胞增多伴异型淋巴细胞

E:血小板增多伴异型淋巴细胞

答案:B

解析:传染性单核细胞增多症主要侵犯儿童和青少年,临床上以发热、咽喉痛、肝脾和淋巴结肿大、外周血中淋巴细胞增多并出现异型淋巴细胞等为特征。故选B。

 

男孩,12岁,诊断为传染性单核细胞增多症。关于本病的临床表现,下列叙述错误的是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试卷一-第二单元)

A:潜伏期较短,约5~15天

B:多数有不拾难枪释发头痛、恶心、疲乏、腹泻等前驱症状

C:高热,但中毒征象不明显

D:喉炎是主要症状之一,多见喉梗阻

E:可见全身浅表淋巴结普遍肿大

答案:D

解析:传染性单核细胞增多症患儿常见咽峡炎,咽部肿胀严重者可出现呼吸及吞咽困难。D项说法错误,故选D.

 

小姑娘  月经不正常的那个  选什么

题库暂无:可能考点:考点不明

 

还有一个女的临产22小时,宫口开2cm,问你什么怎么的了、应该是潜伏期澳亚国际网址

潜伏期澳亚国际网址(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-其它、实践综合)

A:从规律宫缩开始,经16小时宫口扩张至2cm

B:初产妇宫口开全2小时尚未分娩

C:宫口在开至5cm后,2小时仍5cm

D:8小时前宫口扩张3cm,现宫口尚未开全

E:宫口开全已1小时,胎头下降无进展

答案:A

解析:潜伏期澳亚国际网址:从临产规律宫缩开始至宫口扩张3cm称潜伏期。初产妇潜伏期正常约需8小时,最大时限16小时,超过16小时称潜伏期澳亚国际网址。

 

初产妇澳亚国际网址产程潜伏期澳亚国际网址是指潜伏期超过(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-女性生殖系统)

A:4小时

B:6小时

C:10小时

D:12小时

E:22小时

答案:E

解析:潜伏期澳亚国际网址:从临产规律宫缩开始至活跃期起点4-6cm称潜伏期。初产妇>20小时,经产妇>14小时。

 

初产妇澳亚国际网址产程潜伏期澳亚国际网址是指潜伏期超过(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2010年-第四单元)

A:8小时

B:10小时

C:12小时

D:16小时

E:18小时

答案:D

解析:从规律宫缩开始至官口扩张3cm称为潜伏期 初产妇正常约8小时,最大时限16小时,超过16小时称为潜伏期澳亚国际网址

 

还有孕妇合并了呼吸道感染,用什么抗生素

题库暂无:可能考点:妊娠用药

 

劳拉西泮的用药原则

男40岁,自述一年来工作压力大,几乎每晚上床后都要辗转许久才能入睡,稍有响动就醒,非常苦恼,给予每晚口服劳拉西泮1mg,睡眠有所改变,该患者合理使用苯二氮卓类药物的原则是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2019年-第四单元)

A:小计量和短疗程

B:小剂量临时使用

C:足剂量和长疗程

D:小剂量和长疗程

E:足剂量和短疗程

答案:A

解析:

 

我选脑积水

题库暂无:可能考点:考点不明

 

原题(女,35岁,G6P1。月经增多3年)

女,35岁,G6P1。月经量增多3年,经期及周期正常。妇科检查:子宫前位,饱满,活动差,无压痛。推荐该患者最佳的避孕方法是()(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2018年-第四单元)

A:惰性宫内节育器

B:避孕套

C:体外排精

D:紧急避孕药

E:短效口服避孕药

答案:B

解析:宫内节育器不适合月经过多的患者,故不选A;紧急避孕药不首选,避孕药也会影响月经,故不选D、E;体外排精不靠谱,故不选C;综上,该患者首选避孕套。

 

那个化脓性脑膜炎的,我把单核细胞搞成了多核细胞、有硬膜下积液

化脓性脑膜炎合并硬膜下积液,常见的病原菌是(题目来源:星题库-精准押题-精准押题三-第四单元)

A:金黄色葡萄球菌

B:大肠杆菌

C:B族溶血性链球菌

D:流感嗜血杆菌

E:绿脓杆菌(铜绿假单胞菌)

答案:D

解析:并发硬膜下积液的化脓性脑膜炎的病原菌是:肺炎链球菌、流感嗜血杆菌。

 

原题(女,16岁。月经初潮后2年)

女,16岁。月经初潮后2年,月经周期1~4个月,经量多,伴血块,此次阴道流血已10天,仍有大血块,伴头晕,血Hb70g/L。妇科超声提示子宫内膜厚度0.5cm,双侧附件未见异常。首选的止血措施是(题目来源:星题库-贵宾班测验-2020高端班模拟-女性生殖系统-1.8)

A:大剂量雄激素

B:大剂量雌激素

C:大剂量孕激素

D:诊断性刮宫术

E:抗纤溶及促凝药物

答案:B

解析:①青春期少女,月经不规律,此次阴道出血已10天,双侧附件未见异常,应诊断为无排卵性异常子宫出血。对于青春期无排卵宫血,首选的止血措施是给予大量雌激素,可迅速提高血清雌激素水平,促使子宫内膜生长,短期内修复创面而止血(B)。②大剂量雄激素可用于老年妇女无排卵性宫血的治疗。大剂量孕激素不适用于青春期病人。诊断性刮宫主要用于围绝经期宫血的鉴别诊断。抗纤溶、促凝药物对宫血的治疗效果不佳。

 

重度子痫前期那个我选的刨腹产,硫酸镁?

女性,25岁,妊娠33周。重度子痫前期治疗5日,尿量150ml/24h一日余。治疗方案中慎用的是(题目来源:星题库-精准押题-2018押题卷一-第三单元)

A:硫酸镁

B:拉贝洛尔

C:地西泮

D:密切监护

E:间断吸氧

答案:A

解析:应用硫酸镁时注意事项有:膝反射存在、无减弱或消失;呼吸次数不少于16次/min;尿量每天不少于400ml。尿量过少,会导致镁离子在体内蓄积而引起血清镁离子水平升高,造成镁离子中毒而发生呼吸、心搏骤停等。该患者重度子痫前期治疗5日后,尿量明显减少,故应慎用硫酸镁,以免中毒。

 

子宫脱垂的是选产伤还是手术损伤、导致子宫脱垂最常见原因、这题分娩损伤,今天的答案是产伤

子宫脱垂的主要原因是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2008年-第四单元)

A:营养不良

B:手术损伤

C:分娩损伤

D:慢性疾病

E:过度负重

答案:C

解析:子宫脱垂的主要原因是分娩损伤。分娩过程中,特别是阴道手术助产或第二产程澳亚国际网址的分娩过程中,盆底肌肉、筋膜及韧带过度伸展,张力降低,甚至被撕裂。如果产后过早劳累,恢复不良,今后将导致子宫脱垂

 

(女,22岁。妊娠34周)

女,22岁。妊娠34周,剧烈头痛并抽搐1次。查体:BP180/120mmHg,全身水肿,无宫缩,LOA,胎心150次/分。尿蛋白(2+)。首选的处理方法是()(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2018年-第四单元)

A:静脉注射呋塞米

B:静脉滴注小剂量缩宫素

C:静脉滴注白蛋白

D:静脉滴注硫酸镁

E:静脉注射西地兰

答案:D

解析:孕妇头痛是妊高症的表现。妊高症患者抽搐是子痫的表现。子痫患者应该首先用静脉滴注硫酸镁解痉,然后2小时内终止妊娠。

 

这个产钳助产,昨天助理有类似的

初产妇,因第二产程澳亚国际网址,行左侧会阴切开,低位产钳助产,娩出4000g一活婴。产后2小时伤口疼痛.肛门坠胀并有便意,大便常规检验正常。体检:贫血貌,血压12/8kPa(90/60mmHg)。左会阴稍肿.阴道出血不多。首先应作下列哪项处理(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题二-第四单元)

A:宫缩剂

B:阴道镜检查

C:肛指检查

D:抗炎

E:止血剂

答案:C

解析:宫缩剂和止血剂对软产道裂伤无效。产后必须仔细检查有否软产道裂伤,以及裂伤的位置;对软产道裂伤的治疗要及时地修补、缝合裂伤可有效止血。因此.患者必须先做肛指检查,了解出血的部位,然后进行修补。

 

初产妇,25岁,因第二产程澳亚国际网址,行产钳助产,产后阴道流血约800mL,诊断为子宫收缩乏力所致,其主要临床表现应是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2009年-第四单元)

A:胎盘剥离延缓而出血

B:胎盘娩出后出血无血块

C:胎盘未娩出时出血不止

D:胎儿娩出后立即流血不止

E:胎盘娩出后阵发性出血时多时少

答案:E

解析:子宫收缩乏力性产后出血,出血量多,其特点是子宫收缩时出血量少,子宫弛缓时出血量多

 

下列提示胎盘功能正常

下列提示胎盘功能正常的情况是()(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2018年-第四单元)

A:血清胎盘生乳素突然降低50%

B:胎动〈10次/12小时

C:OCT试验阳性

D:尿雌激素/肌酐比值>15

E:NST试验无反应型

答案:D

解析:血清胎盘生乳素突然降低50%;胎动〈10次/12小时;OCT试验阳性及NST试验无反应型均提示胎盘功能低下,故不选A、B、C、E。尿雌激素/肌酐比值>15提示胎盘功能正常。

 

有没有不适宜处理的是月经减少的?调节月经,止血治疗,月经减少,还有两个不记得了,问哪个不对、月经量多我觉得选避孕药,但是答案是避孕套

28岁,原发不育,月经减少4个月,诊断性刮宫未发现异常。妇科检查子宫稍小,活动欠佳,双侧可触及不规则包块、质硬。本例最可能的诊断是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-女性生殖系统)

A:子宫内膜异位症

B:慢性盆腔炎

C:卵巢肿瘤

D:输卵管结核

E:月经失调

答案:D

解析:生殖器结核临床表现:不孕、月经失调(早期经量过多,晚期月经稀少或闭经)、下腹坠痛、全身中毒症状。腹部检查时有柔韧感或腹水征,妇科检查子宫发育差,往往因周围有粘连使活动受限,若附件累及,在子宫两侧可触及条索状的输卵管或输卵管与卵巢等粘连形成的大小不等及形状不规则的肿块,质硬、表面不平、呈结节状突起,或可触及钙化结节。根据题干所给信息提示为输卵管结核,故选项D正确。子宫内膜异位症有继发性进行性痛经史,故选项A不正确。慢性盆腔炎常导致经量增多,故选项B不正确。

 

有个宫颈癌没有侵犯周围淋巴的,我选的子宫切除

女性,35岁,因接触性出血经巴氏涂片示巴氏Ⅲ级,活检诊断为浸润性宫颈癌,临床分期Ⅱa,治疗方案是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-女性生殖系统)

A:全子宫加双侧附件切除术

B:全子宫加双侧附件切除术+盆腔淋巴结清除术

C:次广泛性子宫加双侧附件切除术+盆腔淋巴结清除术

D:广泛性子宫加双侧附件切除术+盆腔淋巴结清除术

E:广泛性子宫加一侧附件切除术+盆腔淋巴结清除术

答案:E

解析:适用于临床分期Ⅱa的宫颈癌的治疗方法是广泛性子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术,患者未绝经、<45岁,卵巢正常应保留,选项E正确,而其它选项不是本病例的最佳治疗方法,选项A、B、C、D不正确。

 

女,43。外因瘙痒伴灼热感三天

女,43岁。外因瘙痒伴灼热感三天,妇产科检查见外阴红肿、小阴唇内侧及阴道黏膜表面有白色凝乳状物覆盖,该患者首先考虑为(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2016年-第四单元)

A:外阴阴道假丝酵母菌病

B:淋菌阴道炎

C:滴虫性阴道炎

D:前庭大腺炎

E:细菌性阴道炎

答案:A

解析:外阴阴道假丝酵母菌病的典型症状为:外阴奇痒,白带增多;还可有尿频,尿痛及性交痛。典型白带呈豆渣样或者凝乳块样,无特殊气味。检查时可见小阴唇内侧和阴道黏膜上有白色膜状物附着,擦去后可见黏膜红肿,有浅表糜烂或溃疡。

 

女,30岁。初产妇,未临产,妊娠35周、这题是类似的。答案是保肝治疗+尽快剖

女,30岁。初产妇,未临产,妊娠35周,恶心,呕吐,乏力伴皮肤黄染、瘙痒1周,结合化验检査诊断为妊娠合并乙型病毒性肝炎(重型),除保肝治疗外,应采取的措施是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2016年-第四单元)

A:尽快利凡诺尔腔内引产

B:尽快使用子宫动脉栓塞术

C:尽快行剖宫产术

D:尽快催产素促进宫颈成熟

E:继续妊娠至37周

答案:C

解析:适时终止妊娠:妊娠合并重型肝炎在短期内病情多数难以康复,临床上应积极治疗,待病情有所稳定后选择人力充足的有利时机终止妊娠,即凝血功能、白蛋白、胆红素、转氨酶等重要指标改善并稳定24小时左右;或在治疗过程中出现以下产科情况,如胎儿窘迫、胎盘早剥或临产。妊娠合并重型肝炎孕妇宜主动选择有利时机釆用剖宫产方式终止妊娠。妊娠合并重型肝炎常发生产时产后出血,这是患者病情加重与死亡的主要原因之一。必要时剖宫产同时行子宫次全切除术。

 

骨盆好像都是漏斗的、那肯定是漏斗撒中骨盆狭窄

有助于判断中骨盆狭窄的重要指标是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-女性生殖系统)

A:骶耻外径

B:髂嵴间径

C:髂棘间径

D:坐骨结节间径

E:坐骨切迹宽度

答案:E

解析:坐骨棘间径10cm,临界狭窄;8.5~9.5cm,相对狭窄;≤8.0cm,绝对狭窄,坐骨切迹宽度,是判断中骨盆是否狭窄的重要指标。因为这个宽度是中骨盆最为狭窄的地方,胎儿最不容易通过的地方。选项E正确,而选项A、B、C、D不正确。

 

与中骨盆狭窄无关的是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2013年-第四单元)

A:坐骨切迹宽度

B:骶尾关节活动度

C:坐骨棘间径

D:骨盆侧壁倾斜度

E:骶骨弯曲度

答案:B

解析:骨盆内测量:骨盆外侧量发现异常:应进行骨盆内测量。对角径<11.5cm,骶岬突出为骨盆入口平面狭窄,属扁平骨盆。中骨盆平面狭窄及骨盆出口平面狭窄往往同时存在.应测量骶骨前面弯度、坐骨棘间径、坐骨切迹宽度(即骶棘钿带宽度)。若坐骨棘间径<10cm,坐骨切迹宽度<2横指,为中骨盆平面狭窄。若坐骨结节间径<8cm,应测量出口后矢状径及检查骶尾关节活动度,估计骨盆出口平面的狭窄程度。右坐骨结节间径与出口后矢状径之和<15cm,为骨盆出口平面狭窄。

 

小儿预防针、百白破疫苗,麻匪,巨结肠,化脑,

初种麻疹减活疫苗的时间是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2007年-澳亚国际网址单元)

A:生后2个月

B:生后4个月

C:生后6个月

D:生后8个月

E:生后10个月

答案:D

解析:记忆题,考查麻疹疫苗接种。

 

百白破疫苗初种年龄是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2015年-第四单元)

A:2个月

B:3个月

C:8个月

D:1个月

E:生后2~3天

答案:B

解析:我国规定的儿童免疫程序,麻疹疫菌初种年龄为8个月,7岁时应再次接种。新生儿出生后3足月就应开始接种百白破疫苗澳亚国际网址针,连续接种3针,每针间隔时间最短不得少于28天。

 

就是说一个男的。喜欢吃生肉。猪脑囊尾蚴病

女,30岁。因头痛3个月,加重伴呕吐、间断抽搐、视物模糊1个月就诊。近2年来,喜食生肉。眼底检查发现视神经乳头水肿。最可能的诊断是(题目来源:星题库-精准押题-2020年绝密押题二-第二单元)

A:脑囊尾蚴病

B:结核性脑膜炎

C:隐球菌性脑膜炎

D:脑肿瘤

E:病毒性脑炎

答案:A

解析:囊尾蚴病多因进食米猪肉(患囊尾坳病的猪肉)而被感染,主要包括脑囊尾蚴病和眼囊尾蚴病,前者主要表现为癫痫发作,后者主要表现为视力下降、视野改变、结膜损害、虹膜炎、角膜炎、甚至失明等。根据题干,本例应诊断为脑囊尾蚴病(A)。B、C、D、E均不会因吃生肉而感染。

下列均是皮下及肌肉囊尾蚴病的特点,除了(题目来源:星题库-)

A:多在躯干及四肢

B:数量由数个至数百个不等

C:皮下可扪及直径约0.5~1.0cm大小椭圆形结节

D:皮下小结与周围组织有明显粘连

E:结节可先后分批出现

答案:D

解析:皮下肌肉囊尾蚴病皮下有圆形或卵圆形结节,为坚韧实体,有弹性,与皮肤不粘连,不痛不痒。

 

一个16岁男孩,血友病15年,关节腔出血,输血选的什么? 我选了8因子,后面感觉没听过这种成分血,又改成冰冻血浆了

某男,4岁,诊断为血友病甲,有牙龈出血,输血用(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2008年-第二单元)

A:冷沉淀

B:全血

C:浓缩红细胞

D:洗涤红细胞

E:白细胞

答案:A

解析:冷沉淀内含纤维蛋白原和凝血因子Ⅷ及血管性假血友病因子,主要用于血友病甲、先天或获得性纤维蛋白缺乏症。

 

AQP4阳性那个,视神经性脊髓炎。

题库暂无:可能考点:视神经脊髓炎

 

考生回忆:羊水栓塞

星题库类似题:抢救羊水栓塞的首要措施是

A:纠正DIC及继发纤溶

B:纠正呼吸循环衰竭

C:纠正肾功衰竭

D:立即终止妊娠

E:切除子宫

答案:B

解析:羊水栓塞发生时,可引起急性呼吸循环衰竭,致命。一旦出现羊水栓塞应立即进行抢救,重点是针对过敏和急性肺动脉高压所致低氧血症及急性呼吸循环衰竭,选项B正确。其他选项是在纠正呼吸循环衰竭后所做的措施,选项A、C、D、E不正确。

 

考生回忆:滴虫阴道炎

星题库类似题:滴虫阴道炎的治愈标准是

A:临床症状消失

B:局部用药3个疗程

C:连续3次月经后检查滴虫阴性

D:连续3次月经前检查滴虫阴性

E:治疗后悬滴法检查滴虫阴性

答案:C

解析:连续3次月经后检查滴虫阴性是滴虫阴道炎的治愈标准,选项C正确。临床症状消失、局部用药3个疗程、连续3次月经前检查滴虫阴性、治疗后悬滴法检查滴虫阴性都不能作为治愈标准,选项A、B、D、E不正确。

 

考生回忆:胎动

星题库类似题:胎儿在子宫内急性缺氧初期表现为胎动

A:减弱

B:增强

C:次数减少

D:频繁

E:次数稍增多

答案:D

解析:缺氧初期为胎动频繁,表示胎儿有一定的储备能力,故选项D正确。继而减弱及胎动次数减少,晚期胎动消失,提示胎儿储备能力消失,选项A、B、C、E不正确。

 

考生回忆:产后出血

星题库类似题:产后出血是指阴道流血量在胎儿娩出后24小时内超过

A:300ml

B:400ml

C:500ml

D:600ml

E:700ml

答案:C

解析:产后出血是指胎儿娩出后24小时内失血量超过500ml,是分娩晚期严重并发症,故选项C正确。

 

考生回忆:婴儿每日需热量星题库类似题:婴儿每日需热量与营养素较成人相对高,主要是由于小儿

A:基础代谢所需较高

B:生长发育所需较高

C:活动量大所需较高

D:食物特殊动力作用

E:消化吸收功能差,丟失较多

答案:B

解析:生长发育所需能量为小儿所特需的能量需求。占所需求总热量的25%~30%。婴儿较高40~50kcal/(kg·d)。

 

考生回忆:佝偻病

星题库类似题:佝偻病的临床表现为

A:体格矮小,四肢及指趾粗短,骨龄落后,智力低下

B:身材稍矮,长骨骨骺软骨带增宽呈毛刷状,夜啼多汗,智力正常

C:体格矮小,体态匀称,骨龄落后,智力正常

D:体格矮小,骨干骺端增宽,四肢粗短,智力正常

E:体格矮小,指趾粗短,肝、脾大,智力低下

答案:B

解析:先天性甲状腺功能低下的根本问题是甲状腺素合成不足或作用障碍,智能低下和体格生长落后是其临床特征。甲状腺素不足时致骨的生长和成熟都有障碍,而且以影响长骨为主,使患儿矮小,体态不匀称,上部量大于下部量,因骨的成熟障碍,故骨龄显著落后。佝偻病是最常见是因维生素D缺乏所致钙、磷代谢异常影响骨的骨(钙)化过程,一定程度上也可使体格矮小,但一般不严重。活动性佝偻病诊断除生化指标外,骨X线影像表现是重要依据,包括了骨骺端钙化带消失,呈杯口状毛刷样改变,软骨带增宽,骨质疏松等,题目中B所示骨改变符合佝偻病改变,并伴非特异神经系统症状。

分享查看澳亚国际网址
获取验证码
同意《澳亚国际网址用户使用协议》

立即登录

有账号!密码登录