• 若遇问题或想要领取(打印版)资料
  • 请扫描二维码,联系你的专属老师
  • 老师微信:
临床执业澳亚国际网址澳亚国际网址单元

医保的起付线,封顶线

某人因病住院20天,治疗费用共53000元,结算费用时被告知其中50000元以下的部分有医保支付,另外3000元需个人支付,该案例中的50000是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2016年-澳亚国际网址单元)

A:起付线

B:封顶线

C:自付线

D:共同付费

E:封底线

答案:B

解析:由题意描述,案例中的50000为封顶线。

 

芝兰之室

“入芝兰之室,久闻而不知其香”说明的是()(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺一-澳亚国际网址单元)

A:感觉相互作用

B:感觉适应

C:感觉过敏

D:感觉减退

E:感觉补偿

答案:B

解析:感觉适应是指刺激物持续作用于感受器而使其感受性发生变化。

 

结核用什么培养,答案1糖双什么培养2SS双什么培养、巧克力培养基

题库暂无:可能考点:结核菌的培养

 

有个二类精神药保存多久的,两年

麻醉药品处方的保存时间至少是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟考试一-澳亚国际网址单元)

A:1年

B:2年

C:3年

D:4年

E:5年

答案:C

解析:普通、急诊、儿科处方,保存1年。毒性药品、第二类精神药品处方2年。麻醉药品和澳亚国际网址类精神药品3年。

 

偏态分布资料,偏低为异常,则95%正常值范围是;偏态分布资料,偏高为异常,则99%正常值范围是

题库暂无:可能考点:偏态分布资料

 

一个乳腺癌。病理检查粉红色的

下列乳腺癌类型中常表现为粉刺癌的是(题目来源:星题库-精准押题-精准押题一-澳亚国际网址单元)

A:浸润性小叶癌

B:浸润性导管癌

C:导管内原位癌

D:小叶原位癌

E:髓样癌

答案:C

解析:导管内原位癌根据组织学上肿瘤有无坏死分为粉刺癌和非粉刺型导管内原位癌。

 

有个手术签字,患者本人,或者患者妻子

男,70岁。因脑出血1小时入院,病情危重。医生建议立即手术,并告知家属手术可能存在的风险,不手术则会有生命危险。家属因经济困难,示意医生只需作简单处置,放弃救治,听任其死亡,但拒绝对此签字。此时医生应选择的最佳决策是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2017年-第二单元)

A:—定要家属签字,否则让患者转院

B:听从家属决定,并在病历上如实记录家属意见

C:征求医院领导意见并与家属充分沟通,确定符合实际的救治手段

D:提请法院作出决策

E:不考虑家属意见,医生直接手术

答案:C

解析:根据《医疗机构管理条例》无法取得患者意见又无家属或关系人同意时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。

 

病原体感染,经什么途径

丙型肝炎病毒(HCV)的主要传播途径是(题目来源:星题库-章节练习-基础医学综合-医学微生物学)

A:消化道传播

B:输血传播

C:虫媒传播

D:呼吸道传播

E:直接接触传播

答案:B

解析:丙型肝炎病毒(HCV)主要通过血传播,因此也称丙型肝炎为输血后肝炎。还有性传播,母婴传播和家庭接触也可传播HCV。其它选项都不是丙型肝炎病毒(HCV)的主要传播途径,选项A、C、D、E都错误。

 

甲型肝炎病毒的主要传播途径是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题一-第二单元)

A:母婴传播

B:粪-口传播

C:性传播

D:空气传播

E:接触传播

答案:B

解析:HAV主要由粪-口途径传播。

 

艾滋病的主要传播途径之一是(   )(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-传染病、性传播疾病)

A:性接触传播

B:眼结膜接触传播

C:呼吸道传播

D:虫媒传播

E:消化道传播

答案:A

解析:艾滋病的主要传播途径有三种,即经输血注射、不洁的性接触以及母婴垂直传播。据我国2005年对新发艾滋病病毒(HIV)感染病例统计,经不洁的性关系传播占49.8%,经注射毒品传播占48.6%,经母婴传播占1.6%。

 

流行性乙型脑炎的传播途径是(   )(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-传染病、性传播疾病)

A:性接触传播

B:眼结膜接触传播

C:呼吸道传播

D:虫媒传播

E:消化道传播

答案:D

解析:引起乙型脑炎的乙型脑炎病毒属于黄病毒属病毒,过去曾称为虫媒病毒。乙型脑炎的传染源为携带病毒的猪等家畜家禽,乙型脑炎患者作为传染源的意义不大。库蚊、伊蚊等媒介叮咬传染源后再去叮咬易感人群,便可传播乙型脑炎。由于虫媒密度的消长与气候有关,虫媒传播的疾病多有季节性高发特点,在我国北方,乙型脑炎高发在夏末秋初。

 

医院获得性肺炎中,病原体进入肺组织引发肺炎最主要感染途径是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2015年-第二单元)

A:飞沫(气溶胶)吸入

B:血源性播散

C:胃食管反流物误吸

D:口咽部分泌物吸入

E:污染空气吸入

答案:D

解析:病原体可通过:空气吸入;血流播散;临近感染部位蔓延;误吸胃肠道的定植菌和通过人工气道吸入环境中的致病菌引起。最主要是口咽部定植菌误吸。

 

有一个是吃了自家腌制的酱豆腐然后问是什么中毒

题库暂无:可能考点:中毒

根据中毒症状,中毒的原因最可能是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2010年-澳亚国际网址单元)

A:钡盐中毒

B:赤霉病中毒

C:磷化锌中毒

D:亚硝酸盐中毒

E:黄变米中毒

答案:D

解析:患者于用餐后出现全身多处青紫,最可能考虑为亚硝酸盐中毒.

 

有淋巴,血行,神经,组织间隙之类的

题库暂无:可能考点:考点不明

 

那个艾滋病的,非得写什么免疫缺陷啥的

人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作用的靶细胞是(题目来源:星题库-章节练习-基础医学综合-医学免疫学)

A:CD4+T淋巴细胞

B:CD8+T淋巴细胞

C:B淋巴细胞

D:NK细胞

E:CTL细胞

答案:A

解析:由HIV感染而引起的疾病称为艾滋病,全称为获得性免疫缺陷综合征(AIDS)。HIV主要侵犯人体的CD4+T淋巴细胞和巨噬细胞,其感染过程包括病毒的吸附、侵入、逆转录、基因组的整合、表达及释放等过程。故HIV侵犯的主要靶细胞为CD4+T淋巴细胞和巨噬细胞,故此题选A。

 

属于免疫缺陷性疾病的是(题目来源:星题库-章节练习-基础医学综合-医学免疫学)

A:艾滋病

B:系统性红斑狼疮

C:青霉素过敏

D:白血病

E:接触性皮炎

答案:A

解析:为综合理解判断型题目,考核免疫缺陷病的临床代表性疾病。免疫缺陷病(IDD)是免疫系统先天发育不全或后天损害而使免疫细胞的发育、增殖、分化和代谢异常并导致免疫功能不全所出现的临床综合征。病毒感染可影响机体免疫系统,导致获得性免疫缺陷。感染HIV后由于破坏CD4+T细胞可导致严重的获得性免疫缺陷综合征(acquired immuned efficiency syndrome,AIDS)。

 

可作为人免疫缺陷病毒(HIV)受体的表面分子是(题目来源:星题库-精准押题-精准押题一-第三单元)

A:CD20

B:CD3

C:CD4

D:CD21

E:CD8

答案:C

解析:HIV选择性侵犯CD4,主要有T4淋巴细胞、单核巨噬细胞、树突状细胞等。

 

腹膜外器官是什么,降结肠,升结肠,横结肠,空肠,阑尾

题库暂无:可能考点:腹部解剖

 

中毒后出现腹痛伴有神经系统改变的是砷还是汞?

急性苯中毒主要影响(题目来源:星题库-精准押题-精准押题一-第三单元)

A:造血系统

B:消化系统

C:中枢神经系统

D:呼吸系统

E:内分泌系统

答案:C

解析:苯对中枢神经系统产生麻痹作用,引起急性中毒。

 

考了一个学校吃凉拌菜中毒的,菌蛎!查的厨师有同样症状,我选的他是传染因素、说厨师大便里面有,还有一个大师傅食堂做饭的,然后80个人吃了饭,细菌性痢疾了,问这个大师傅检测出细菌性痢疾,这个师傅属于啥

我国细菌性痢疾主要流行菌群是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-传染病、性传播疾病)

A:宋内志贺菌

B:痢疾志贺菌

C:福氏志贺菌

D:鲍氏志贺菌

E:产志贺毒素大肠杆菌

答案:C

解析:细菌性痢疾病原菌为痢疾杆菌,分为痢疾志贺菌、福氏志贺菌、鲍氏志贺菌、宋内志贺菌。20世纪40年代以痢疾志贺菌为主;50年代以后福氏志贺菌为主;60年代以宋内志贺菌为主,已成为欧美等国家当前的主要流行菌型。目前,我国多数地区仍以福氏志贺菌占据首位。故答案选C。

 

促红细胞生成素作用的原理还是场所?

促红细胞生成素(EPO)的产生部位主要是(题目来源:星题库-章节练习-基础医学综合-生物化学)

A:肝

B:肾

C:脾

D:骨髓

E:血液

答案:B

解析:EPO是促红细胞生成素的英文简称。人体中的促红细胞生成素是由肾脏和肝脏分泌的一种激素样物质,主要为肾脏分泌。能够促进红细胞生成。EPO能促进肌肉中氧气生成,增强运动员的耐力。B选项正确,其他选项皆错,故本题选B。

 

就是甲亢伴有糖尿病,蛋白质和脂肪的代谢

题库暂无:可能考点:甲亢代谢特点

 

那个甲状腺癌、异形性明显

甲状腺癌最常见的病理类型是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-代谢、内分泌系统)

A:乳头状癌

B:滤泡状癌

C:乳头状癌合并滤泡状癌

D:髓样癌

E:未分化癌

答案:A

解析:甲状腺癌是最常见的甲状腺恶性肿瘤约占全身恶性肿瘤的1%。病理学上分为乳头状癌、滤泡状腺癌、未分化癌和髓样癌四类。其中乳头状癌是一种分化好的甲状腺癌,也是最常见的一种,约占总数的3/4。故选A。

 

恶性程度最高的甲状腺癌是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2009年-第四单元)

A:乳头状癌

B:滤泡癌

C:髓样癌

D:耒分化癌

E:导管癌

答案:D

解析:甲状腺乳头状癌低度恶性,滤泡状癌和髓样癌中度恶性,未分化癌高度恶性。甲状腺癌病理分型不存在导管癌

 

心身疾病障碍的,中午老师讲了

人类产生心理障碍及心身疾病的主要的认知心理因素错误的是(题目来源:星题库-)

A:感觉

B:信念

C:记忆

D:动机

E:情感

答案:B

解析:心理现象主要分为:心理过程:包括认知过程、情绪情感过程和意志过程;个性心理:包括个性心理倾向性和能力、气职难枪释发性格等特征,信念属于一个人的个性心理倾向范畴,不属于认知心理因素,故本题选B。

 

心身疾病的治疗原则,不包括(题目来源:星题库-章节练习-医学人文综合-医学心理学)

A:药物缓解症状

B:自我心理调节

C:矫正不良习惯

D:不间断发泄

E:心理护理

答案:D

解析:心身疾病的治疗原则:1.心、身同治原则:心身疾病应采取心、身相结合的治疗原则,但对于具体病例,则应各有侧重。对于急性发病而又躯体症状严重的病人,应以躯体药物对症治疗缓解症状为主,辅之以心理治疗;某些心理症状为主要采取心理护理;2.心理干预目标:(1)消除心理澳亚国际网址刺激因素;(2)消除心理学病因:例如对冠心病病人,在其病情基本稳定后指导其对A型行为和其它冠心病危险因素进行综合行为矫正;(3)消除生物学症状。选项A,B,C,E皆为心身疾病的治疗原则,选项C不是,故本题选D。

 

心身疾病是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2007年-第二单元)

A:心理澳亚国际网址因素在病因上引起主导作用的躯体疾病

B:由心理澳亚国际网址因素引起的精神精神疾病

C:由心理澳亚国际网址因素引起的器官系统的功能性改变

D:由心理澳亚国际网址因素引起的神经症

E:由心理澳亚国际网址因素引起的生理反应

答案:A

解析:记忆题,考查心身疾病定义。

 

心身疾病的界定条件是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2010年-第四单元)

A:在发病的原因中心理澳亚国际网址因素史重要的因素

B:具有由心理因素引起的躯体症状

C:具有明显的器质性病理改变或病理生理变化

D:不是神经症和精神病

E:以上都是

答案:E

解析:心身疾病的界定条件,主要依据两方面:(1)躯体诊断(2)心理诊断 即病人的人格,病人当前心理状态,致病的心理澳亚国际网址因素

 

还有每周运动多长时间

题库暂无:可能考点:预防医学

 

判断新冠肺炎的病情严重的指标:病死率

题库暂无:可能考点:新冠肺炎

 

胃癌,病理可见核仁偏向细胞一边,问上那种分型,我一开始选腺癌,后面又选了印戒细胞

下列不属于特殊型胃癌的是(题目来源:星题库-)

A:未分化癌

B:鳞状细胞癌

C:腺鳞癌

D:类癌

E:印戒细胞

答案:E

解析:世界卫生组织将胃癌组织学分为常见的普通型与少见的特殊型。普通型有:①乳头状腺癌;②管状腺癌;③低分化腺癌;④黏液腺癌;⑤印戒细胞癌。特殊类型癌主要有:①腺鳞癌;②鳞状细胞癌;③类癌;④未分化癌等。

 

下列不属于普通型胃癌的是(题目来源:星题库-精准押题-精准押题三-澳亚国际网址单元)

A:乳头状腺癌

B:黏液腺癌

C:管状腺癌

D:类癌

E:印戒细胞癌

答案:D

解析:胃癌腺癌属普通型,印戒细胞癌是腺癌的一种。

 

肺碳沮的那个  大家应该都能选

对于肺炭疽患者应当采取的预防、控制措施是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2007年-澳亚国际网址单元)

A:为甲类传染病,按照甲类处理

B:为乙类传染病 按照甲类处理

C:为丙类传染病.按照丙类处理

D:为丙类传染病 按照乙类处理

E:因未发现流行的证据,按常规处理

答案:B

解析:肺炭疽为乙类传染病 必须隔离治疗

 

体氨的主要去路是什么,我选的尿素

答案:在肝脏合成尿素

脑中氨的主要去路是(题目来源:星题库-)

A:合成尿素

B:合成嘌呤

C:扩散入血

D:合成氨基酸

E:合成谷氨酰胺

答案:E

解析:

 

急性缺氧不易发生的是什么

题库暂无:可能考点:急性缺氧临床表现

 

胎儿在子宫内急性缺氧初期表现为胎动(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-女性生殖系统)

A:减弱

B:增强

C:次数减少

D:频繁

E:次数稍增多

答案:D

解析:胎儿在宫内缺氧危及健康和生命称胎儿窘迫,多发生在临产后,偶可见于妊娠晚期。急性胎儿窘迫初期,表现为胎动过频,继而转弱及次数减少,直至消失。

 

IgG相结合补体是什么

题库暂无:可能考点:医学免疫学

 

形成喉结的是什么软骨

题库暂无:可能考点:解剖学

 

促卵泡成熟激素是什么

成熟的卵泡能分泌大量的(题目来源:星题库-)

A:黄体生成素

B:绒毛膜促性腺激素

C:卵泡刺激素

D:雌激素

E:孕激素

答案:D

解析:

 

肾癌典型肉眼特征是什么

肾癌的典型症状是(题目来源:星题库-精准押题-精准押题一-澳亚国际网址单元)

A:血尿、疼痛、肿块

B:血尿、发热、疼痛

C:发热、肿块、贫血

D:肿块、贫血、血尿

E:血尿、血沉快、肿块

答案:A

解析:肾癌患者可以出现上述各种症状,但典型的三联症是血尿、肿块和疼痛。

 

穿过隔食管裂空的是哪个神经

题库暂无:可能考点:神经解剖

 

人安静闭眼是是什么脑电波

成人在安静清醒并闭眼时的脑电波是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2008年-澳亚国际网址单元)

A:α波

B:β波

C:θ波

D:δ波

E:γ波

答案:A

解析:成人安静,闭眼,清醒时为α波,成人活动时β波,少年正常脑电或成人困倦时θ波,幼儿正常脑电或成人熟睡时δ波

 

考生回忆:X2检验

星题库类似题:为比较工人、干部澳亚国际网址血压患者所占比例有无不同,进行了X2检验,X2值为9.56,

A:接受π1=π2

B:拒绝π1=π2

C:接受π1>π2

D:拒绝π1>π2

E:拒绝μ1=μ2

答案:B

解析:卡方检验时,计算的X2值为9.56,根据X2(0.05,1)=3.84,此时P<0.05,拒绝H0,接受H1,即拒绝π1=π2,但接受的是接受π1>π2还是接受π1<π2尚不知晓,故本题选B。

 

小指不能弯曲损伤哪种神经

答案:尺神经

 

病人,吸毒病史,可能感染菌是

答案:HIV

 

病人发现胃癌,心情压抑,痛苦,属于发病后的什么情绪?

答案:角色行为缺如

 

医学心理学的观点不包括

答案:道德约束

 

某兵,去救灾,恰母亲病重,面临的动机冲突是

答案:趋避冲突

 

某人,与朋友关系好,交际好,属于

答案:人际和谐

 

某女,去国外后不适应,应激源是

答案:国外环境适应障碍

 

某女,离异后出现一系列应激表现,应激源是?

答案:离异

 

不属于心身疾病的是

答案:单纯精神分裂

 

医生根据提纲提问病人,并记录,属于

答案:会谈评估法

 

医生对于患者的行为和表情细心观察,并给予回应,属于

答案:非言语沟通

 

某人,局限性癌切除后,积极应对,属于?

答案:角色行为强化

 

某人患病后,抑郁,甚至自杀,属于角色行为    ?

答案:角色行为异常

 

女,开第二类精神病药方,保存时间为?

医生应选择的医患模式为什么类型

答案:2年;主动被动型

 

大学生贾,由父亲的朋友做心理学治疗,违背原则是

答案:回避原则

 

单身女,34岁,欲行辅助生殖,被拒绝,其原则是

答案:单身

 

男性,婚前检查淋病菌阳性,建议

答案:暂缓结婚

 

乳腺硬化性腺瘤和浸润性小叶癌的病理鉴别

答案:腺泡外层的肌上皮细胞明显可见为主要鉴别点

 

男,37岁,胃癌病理见细胞核在一侧,胞浆空,病理类型是

答案:印戒细胞癌

 

降钙素轻度升高的甲状腺癌病理类型

答案:髓样癌

 

肝硬化出血的侧支循环是

答案:食管胃底静脉曲张最常见

 

肝硬化的病理特点是

答案:肝小叶

 

IgA肾病的主要免疫细胞

答案:B细胞

 

肾癌的肉眼观病理特点是

答案:切面淡黄色或灰黄色,伴灶状出血、坏死、软化或钙化等改变,表现为红、黄、灰、白等多种颜色相交错的多彩的特征

 

脑栓塞的病因是

答案:脑血栓形成

 

宫颈化生好发于

答案:转化区/移行带

 

宫颈糜烂小于1/3是

答案:Ⅰ级子宫颈上皮内瘤变

 

甲亢的蛋白质代谢和脂肪代谢特点

答案:增强

 

促进血红素生成的维生素是

答案:维生素B6

 

糖,脂质,蛋白质代谢的共同途径

答案:羧酸循环

 

葡萄糖代谢的关键酶

答案:己糖激酶、磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶

 

鸟氨酸代谢的中间产物

答案:氨基甲酰磷酸、鸟氨酸、瓜氨酸、精氨酸代琥珀酸、精氨酸

 

高血压,右侧偏身感觉障碍损伤的是哪个丘脑

答案:左侧脊髓丘脑束

 

三度房室传导阻滞的阻滞部位

答案:房室结

 

肾透明细胞癌切除后必须缝合的筋膜是

答案:纤维囊

 

阿尔茨海默病损伤的是那个部位

答案:大脑皮质弥漫性萎缩

 

喉结的软骨组成

答案:甲状软骨

 

桡骨头半脱位损伤的韧带主要是

答案:环状韧带

 

胰腺前部隔网膜囊与相邻

答案:与胃后壁相邻

 

腹膜内位器官不包括

答案:腹膜内位器官:胃,十二指肠上部,空肠,回肠,盲肠,阑尾,横结肠,乙状结肠,脾,卵巢,输卵管;腹膜间位器官:肝,胆,升结肠,降结肠,子宫,膀胱,直肠上段;腹膜外位器官:肾,肾上腺,输尿管,十二指肠降部、水平部、升部,直肠中下段,胰

 

一个某参加抗洪的战士,母亲打电话说家里出事了,之后给他父亲打电话时候,说是自古忠孝两难全,此时这个官兵心理

答案:趋避心理

 

帕金森静止性震颤损伤脑部位

答案:黑质纹状体

 

在环境温度低于30℃,机体处于安静状态下的主要散热方式是

A.辐射散热

B.传导散热

C.对流散热

D.不感蒸发

E.可感蒸发

答案:A

 

男,70岁。被诊断为抑郁障碍。某天得知其一位老朋友是心理治疗师,心想熟人好办事,遂向其求助,但却遭到了拒绝。该心理治疗师拒绝提供服务所依据的心理治疗原则为

A.回避原则

B.中立原则

C.真诚原则

D.耐心原则

E.保密原则

答案:A

 

因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后据实补记,并加以注明其时限是

A.2小时内

B.4小时内

C.6小时内

D.8小时内

E.12小时内

答案:C

 

肥胖患者为了控制血糖,在医生的建议下准备和营养师一起制定一份饮食计划。她虽然知道饮食控制的好处,但总认为无法管住自己,计划难以实施。对于这样的患者,干预的重点是

A.提高自我效能

B.培养行为能力

C.提高结果预期

D.提供澳亚国际网址支持

E.建立支持性环境

答案:B

分享查看澳亚国际网址
获取验证码
同意《澳亚国际网址用户使用协议》

立即登录

有账号!密码登录