• 若遇问题或想要领取(打印版)资料
  • 请扫描二维码,联系你的专属老师
  • 老师微信:
临床助理澳亚国际网址第二单元

颈椎病

颈椎病主要体征为(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-代谢、内分泌系统)

A:“4”字试验阳性

B:伸肌腱牵拉试验(Mills征)阳性

C:杜加(Dugas)征阳性

D:直腿抬高试验(Lasegue)阳性

E:压头试验阳性

答案:E

解析:“4”字试验阳性:阳性者,表示骶髂关节有病变;Mills征,即伸肌腱牵拉试验:嘱患者肘伸直,握拳、屈腕,前臂旋前,发生肘外侧疼痛为阳性,或患者前臂旋前位,作对抗外力的旋后运动,发生肘外侧疼痛为阳性,多见于网球肘(肱骨外上髁炎);杜加(Dugas)征:正常情况下将手搭到对侧肩部,其肘部可以贴近胸壁为阴性,肩关节脱位时,肘部无法贴近胸壁为阳性;直腿抬高试验:压头试验:压头时出现颈痛并向患手放射为阳性,见于颈椎病患者。

 

颈椎病的鉴别诊断中,下列哪一项是肩周炎不可能出现临床表现(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题二-第三单元)

A:三角肌萎缩

B:斜方肌痉挛

C:肩痛及上臂痛

D:放射至前臂和手疼痛

E:大范围活动时,疼痛加剧

答案:D

解析:肩周炎疼痛一般无放射痛。

 

蜂窝之炎什么菌

关于蜂窝织炎的描述错误的是(题目来源:星题库-免费题库-基础医学综合-病理学)

A:病变组织呈马蜂窝状

B:皮肤、肌肉和阑尾是好发部位

C:主要由溶血性链球菌引起

D:病变弥漫与细菌透明质酸酶和链激酶有关

E:嗜中性粒细胞弥漫浸润组织

答案:A

解析:蜂窝织炎是指疏松结缔组织的弥漫性化脓性炎,常发生于皮肤、肌肉和阑尾。它主要由溶血性链球菌引起。链球菌能分泌透明质酸酶,降解结缔组织基质的透明质酸;分泌链激酶,溶解纤维素。因此,细菌易于通过组织间隙和淋巴管蔓延扩散造成弥漫性浸润。故本题选A。

 

急性蜂窝织炎最主要的致病菌是(题目来源:星题库-)

A:肺炎链球菌

B:铜绿假单胞菌

C:厌氧菌

D:表皮葡萄球菌

E:溶血性链球菌

答案:E

解析:急性蜂窝织炎的致病菌多为溶血性链球菌、金黄葡萄球菌以及大肠杆菌或其他型链球菌。

 

边界清楚 是丹毒还是蜂窝

丹毒的好发部位是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2018年-澳亚国际网址单元)

A:头面部

B:下肢

C:胸腹部

D:项背部

E:臀部

答案:B

解析:丹毒的好发部位是小腿等下肢。

 

丹毒是指(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-其它、实践综合)

A:慢性软组织炎

B:急性网状淋巴管炎

C:急性多发淋巴结炎

D:多发性毛囊炎

E:管状淋巴管炎

答案:B

解析:丹毒好发于下肢,为乙型溶血性链球菌所致的皮肤急性感染,沿网状淋巴管扩展,表现为皮肤大片状红色隆起,有红、肿、热、痛,边界清楚,一般不会化脓。其病理实质为皮肤急性网状淋巴管炎。

 

抑郁症相关的什么

诊断抑郁症的首要症状是(题目来源:星题库-)

A:精力明显减退、疲乏

B:思维困难、联想缓慢

C:情绪低落、兴趣下降

D:自卑、自责、自杀观念

E:失眠、早醒、体重减轻

答案:C

解析:抑郁症(Depression)是躁狂抑郁症的一种发作形式。以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少、迟缓为典型症状。

 

抑郁症的急性期,抗抑郁药治疗至少(题目来源:星题库-)

A:1~2周

B:2~4周

C:4~6周

D:6~8周

E:8~10周

答案:D

解析:抗抑郁药治疗的疗程为:抑郁发作疗程,药物剂量第1次急性期6~8周足量(或至症状消失),持续期4~5个月足量逐渐停药,1~5个月每周减量25%;第2次4~5年足量,第3次无限期足量。故本题选D。

 

抑郁症的“三无”症状是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2009年-第二单元)

A: 看不见任何澳亚国际网址、没有任何人能帮助自己、自己一无是处

B:情绪低落

C:思维联想缓慢

D:动作减少

E:注意力障碍

答案:A

解析:抑郁症三无症状分别表现为:望、无助、无价值。患者往往认为自己前途一片暗淡、看不见任何澳亚国际网址、没有任何人能帮助自己、自己一无是处,随之而来的是针对自己的一些负性体验。

 

肌酐496,糖尿病肾病几期

女,64岁,2型糖尿病10年,口服降糖药治疗,近两个月出现头昏、视物模糊。查体:BP:170/100mmhg,双肺呼吸音清晰,心界不大,肝脾未触及,双下肢水肿,空腹血糖9.6mmol/L,餐后血糖14.2mmol/L,血肌酐96umol/L,尿蛋白定量0.7g/d,目前应诊断为糖尿病肾病:(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-代谢、内分泌系统)

A:IV期

B:V期

C:II期

D:III期

E:I期

答案:A

解析:根据尿白蛋白排泄率(UAER,正常<10μg/min)、肾小球滤过率(GFR)及尿蛋白定量,将糖尿病肾病分为5期:①Ⅰ期(糖尿病初期):GFR明显升高,UAER正常,尿蛋白阴性;②Ⅱ期(临床期间):GFR轻度增高,UAER可间歇性增高,运动后尿蛋白阳性;③Ⅲ期(早期糖尿病肾病期):GFR稍高或正常,UAER20—200μg/min,尿蛋白30—300mg/24h;④Ⅳ期(临床糖尿病肾病期):GFR下降,UAER>200μg/min,尿蛋白>500mg/24h;⑤Ⅴ期(尿毒症期):GFR进行性下降,UAER降低,出现尿毒症。本例尿蛋白定量0.7g/d,应属于糖尿病肾病Ⅳ期

 

下午有烧伤面积了

重度烧伤是指Ⅲ°烧伤面积(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-其它、实践综合)

A:不足10%

B:10%~19%

C:20%~29%

D:30%~39%

E:40%以上

答案:B

解析:重度烧伤是指烧伤总面积30%~49%,或Ⅲ度烧伤面积10%~19%称为重度烧伤。

 

符合中度烧伤的Ⅱ。烧伤面积的范围是:(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-其它、实践综合)

A:51%~60%

B:11%~30%

C:5%~10%

D:41%~50%

E:31%~40%

答案:B

解析:中度烧伤应为11-30%体表面积的二度烧伤,或者10%以下的三度烧伤。

 

男,52岁,烧伤病人,烧伤总面积35%,其中Ⅲ°烧伤面积10%。该患者属于烧伤的类型是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-其它、实践综合)

A:轻度烧伤

B:中度烧伤

C:重度烧伤

D:特重烧伤

E:小面积烧伤

答案:C

解析:成人烧伤严重程度分类:①轻度烧伤:总面积在9%以下的二度烧伤。②中度烧伤:总面积在10%?29%或三度烧伤面积在10%以下的烧伤。③重度烧伤:总面积在30%?49%或三度烧伤面积在10%?19%,或总面积不超过30%,但有下列情况之一者:全身情况严重或有休克者,有复合伤或合并伤(如严重创伤、化学中毒等、有中、重度吸入性损伤者。④特重烧伤:总面积在50%以上或三度烧伤面积在20%以上者。故选C项。

 

3月是颈后凸吗、3月 1岁

题库暂无:可能考点:儿童生长发育特点

 

过敏性紫癜合并上消化道出血首选用药?

题库暂无:可能考点:过敏性紫癜

 

迁延性腹泻

男,40岁,4个月前发热、腹痛、腹泻,服药1天好转,此后腹泻反复发作,多于劳累及进食生冷食物后,大便5~6次/日,稀便有粘液,有腹痛、里急后重。体检:左下腹压痛。大便镜检WBC20~30/HP、RBC5~10/HP,发现有结肠阿米巴滋养体。此病人最可能的诊断是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-传染病、性传播疾病)

A:急性菌痢

B:阿米巴痢疾

C:慢性菌痢

D:慢性血吸虫病

E:肠结核

答案:B

解析:阿米巴痢疾的临床表现:粘液血便呈果酱样,每日10余次,体征有腹部轻度压痛。大便镜检发现滋养体,若直肠受累可有里急后重感。反复迁延发作后可有贫血、乏力、腹胀、排便规律改变。故本题选B。不选ACDE。

 

男性,5岁,持续发热15天,体温39~39.5℃,伴腹泻每日3~5次,体检:神萎,心率72次/分,肝右肋下2cm,脾肋下1.5cm,血常规检查:WBC3.0×109/L,中性粒细胞60%,淋巴细胞40%,嗜酸粒细胞0,ALT200U/L,血清抗-HBs阳性,该病例最可能的诊断是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-传染病、性传播疾病)

A:急性乙型肝炎

B:伤寒

C:钩端螺旋体病

D:急性血吸虫病

E:急性细菌性痢疾

答案:B

解析:伤寒是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病,临床特征为持续发热、相对缓脉、神经系统中毒症状以消化道症状、玫瑰疹、肝脾肿大与白细胞减少等。根据题中所述,应为伤寒。急性乙型肝炎血清检查应有HBAg阳性。钩端螺旋体病以肌肉酸痛为特征,尤其是腓肠肌。急性血吸虫病和急性细菌性痢疾多伴脓血便。故本题选B。

 

病毒性肠炎

轮状病毒性肠炎的发病机制为(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-儿科)

A:通过CAMP的作用使肠液中Na+、Cl-分泌明显增加

B:病毒颗粒侵入肠黏膜,引起广泛的充血,水肿,炎症细胞浸润

C:致使病变肠黏膜双糖酶活性明显降低

D:通过cAMP的作用,使小肠分泌增加,导致水样腹泻

E:抑制小肠上皮细胞对钠的转运

答案:C

解析:轮状病毒侵入肠道后,在小肠绒毛顶端柱状上皮细胞复制,使绒毛肿胀、不规则和变短,受累的肠黏膜上皮细胞脱落,使小肠黏膜回吸收水分和电解质的能力受损,肠液在肠腔积聚,更重要的是顶端柱状上皮是成熟的上皮细胞,其内双糖酶活性高,受累的上皮细胞脱落后使发生病变的肠黏膜分泌双糖酶不足,活性降低,使食物中双糖消化不全而积滞在肠腔内,肠液渗透压因之增高产生渗透性腹泻,因此答案C才符合轮状病毒肠炎的发病机制。

 

冠心病造影,肥厚性心肌炎选超声心动

最有助于确诊肥厚性心肌病的检查(题目来源:星题库-)

A:常规心脑电图

B:超声心动图

C:胸部X线检查

D:动态心电图

E:心电图运动负荷试验

答案:B

解析:超声心动图对肥厚性心肌病的诊断有重要意义,可显示室间隔的非对称性肥厚。

 

男,48岁,发作性胸痛一月,每次发作含硝酸甘油后缓解,考虑冠心病心绞痛。最常用的检查方法是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-心血管系统)

A:心脏X线摄片

B:心电图运动负荷试验

C:放射性核素检查

D:动态心电图

E:超声心动图

答案:B

解析:心电图是发现心肌缺血,诊断心绞痛最常用的检查方法,其中心电图负荷试验最常用的是运动负荷试验。动态心电图较耗时。心脏X线检查可无异常发现。放射性核素检查可显示心肌梗死后瘢痕区与运动后缺血区。超声心动图可检测到缺血区心室壁的运动异常。故此题选B正确。

 

痛风合并糖尿病,选秋水仙碱

关于痛风的治疗不正确的是()。(题目来源:星题库-模拟考试-模拟考试一-第二单元)

A:用药期间多饮水

B:可服用噻嗪类利尿剂

C:限制饮酒

D:碱化尿液

E:服用别嘌醇抑制尿酸生成

答案:B

解析:痛风的治疗:①控制饮食的热量、限制饮酒和高嘌呤食物,大量饮水以增加尿酸排泄;慎用抑制尿酸排泄的药物如噻嗪类利尿剂;②促进尿酸排泄(苯溴马隆)、抑制尿酸生成(别嘌醇)、碱化尿液;③急性痛风性关节炎可应用镇痛药物、糖皮质激素、秋水仙碱等。

 

髋关节竹节样,那个选的非窄体

男,22岁。腰背痛2年。下腰段及骶髂关节压痛,腰椎活动明显受限,X线片示双侧骶髂关节虫蚀样破坏,脊柱呈'竹节样'改变,最可能的诊断是(题目来源:星题库-)

A:强直性脊柱炎

B:化脓性脊柱炎

C:腰椎结核

D:腰椎间盘突出症

E:腰椎肿瘤

答案:A

解析:以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病。与HLA-B27呈强关联。病变发展至胸椎和颈椎椎间小关节,间盘间隙发生钙化,纤维环和前纵行韧带钙化、骨化、韧带骨赘形成,使相邻椎体连合,形成椎体间骨桥,呈最有特征的'竹节样脊柱'。

 

患儿,男,10岁。左髋部疼痛,活动受限伴高热5天入院,行左髋关节穿刺抽出脓性液体,诊断为化脓性髋关节炎。此时正确的处理是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-运动系统)

A:全身抗感染+局部穿刺抽脓

B:全身抗感染+局部制动,无效再手术

C:全身抗感染+局部固定

D:全身抗感染+局部理疗

E:全身抗感染+局部切开引流

答案:E

解析:化脓性关节炎脓液较多时需引流脓液,但注意根据关键不同方法不同,表浅关节如膝关节一般以穿刺为主,较深关节如髋关节需切开引流,术后置管灌洗。本题是髋关节化脓,

 

应激性溃疡出血

关于应激性溃疡的描述,不正确的是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-消化系统)

A:多发生于胃,也可累及食管

B:一般表现胃粘膜水肿、充血、糜烂、溃疡却不会穿透胃壁全层

C:最明显的症状是呕血、柏油样便

D:可发生大出血

E:可发生于十二指肠

答案:B

解析:应激性溃疡是指病人在遭受各类重伤(包括大手术)、重病和其他应激情况下,出现胃、十二指肠粘膜的急性病变,主要表现为胃、十二指肠粘膜的糜烂、浅溃疡、渗血等。应激性溃疡临床表现轻者仅有胃液与大便潜血阳性;较重者可抽出咖啡色胃液或解柏油便;严重者可呕吐大量血性胃内容物、反复呃逆、腹泻、黑便等,甚至血红蛋白下降,血压降低,导致休克。应激性溃疡的病灶有4大特点:①是急性病变,在应激情况下产生;②是多发性的;③病变散布在胃体及胃底含壁细胞的泌酸部位,胃窦部少见,仅在病情发展或恶化时才偶尔累及胃窦部;④并不伴高胃酸分泌。故本题选B。

 

关于应激性溃疡不正确的是(题目来源:星题库-)

A:不会穿透胃壁全层

B:最明显的症状是呕血、柏油样便

C:多发生于胃,也可累及食管

D:可发生大出血

E:可发生于十二指肠

答案:A

解析:应激性溃疡会穿透胃壁全层。

 

应激性溃疡出血时错误的治疗是(题目来源:星题库-)

A:使用胃黏膜保护剂

B:经胃管灌注止血药物

C:使用H[2.gif]受体拮抗剂

D:胃镜下止血治疗

E:行胃壁切开电灼止血

答案:E

解析:应激性溃疡出血一般内科止血即可,不需要手术。

 

一个老人家 地滑摔了。股骨颈骨折、克雷氏骨折、银叉样畸形、colles骨折

股骨颈骨折的常见体征是患肢多呈(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2006年-第二单元)

A:屈曲、内收、内旋畸形

B:伸直、外展、内旋畸形

C:短缩、内旋、外展畸形

D:短缩、外旋、内收畸形

E:屈曲、外展、内旋畸形

答案:D

解析:记忆题,考查股骨颈骨折 股骨颈骨折大多数是外旋暴力所引起的螺旋形骨折或斜形骨折 由于老年人股骨颈骨质疏松脆弱,且承受应力较大,所以只需很小的旋转外力,就能引起骨折,股骨颈骨折常见体征,缩短、外旋、内收

 

女,65岁,摔倒致右髋关节疼痛,功能障碍,X线片示右股骨颈头下骨皮质连续性中断,Pauwells角60°,该股骨颈骨折属于(题目来源:星题库-)

A:不完全骨折

B:关节外骨折

C:外展骨折

D:稳定性骨折

E:内收骨折

答案:E

解析:Pauwels角(远端骨折线与两侧髂嵴连线所成的夹角)大于50°的骨折称为内收骨折。由于骨折面接触较少,容易再移位,属于不稳定性骨折。Pauwels角越大,骨折端所受的剪切力越大,骨折越不稳定。

女,60岁。路滑不慎跌倒,右臀部着地,扶起不能行走,右髋部明显压痛,经X线摄片诊断为右股骨颈骨折,其右下肢畸形的位置应是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-运动系统)

A:屈曲内旋

B:屈曲外旋

C:屈曲内收

D:澳亚国际网址内旋

E:短缩外旋

答案:E

解析:股骨颈骨折的典型畸形是患肢短缩外旋畸形,髋关节后脱位的典型畸形是髋关节屈曲、内收、内旋畸形。髋关节前脱位的典型畸形是患肢外展、外旋和屈曲畸形。

 

Colles骨折(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-运动系统)

A:“餐叉”样畸形

B:下肢短缩、外旋畸形

C:腕下垂

D:下肢短缩、内旋、内收畸形

E:Dugas征阳性

答案:A

解析:Colles骨折是桡骨远端,距关节面2.5cm以内的骨折,常伴有远侧骨折断端向背侧倾斜,前倾角度减少或呈负角,典型者伤手呈餐叉畸形。

 

Colles骨折远端的典型移位,是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-运动系统)

A:近侧端向背侧移位

B:远侧端向尺侧移位

C:远侧端向背侧移位

D:近侧端向尺侧移位

E:近侧端向桡侧移位

答案:C

解析:记忆性题目。

 

肾病综合症出血热

肾综合征出血热的临床分期不包括(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2015年-第二单元)

A:少尿期

B:多尿期

C:发热期

D:肾衰期

E:低血压休克期

答案:D

解析:肾综合征出血热潜伏期为4~46天,一般为7~14天;典型病例临床分期分为发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期五期。

 

肾综合征出血热早期休克的原因是()(题目来源:星题库-考前冲刺-2017考前冲刺三-第二单元)

A:出血性

B:失血浆性

C:过敏性

D:感染性

E:心源性

答案:B

解析:肾综合征出血热早期休克的原因是由于血管通透性增加,血浆外渗使有效循环血容量下降。

 

肾综合征出血热早期休克的主要原因是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试卷一-澳亚国际网址单元)

A:病毒血症

B:血浆外渗

C:心肌损害

D:微血管痉挛

E:电解质紊乱

答案:B

解析:肾综合征出血热早期休克,全身小血管受损,血浆外渗,血容量不足。故本题选B。

 

肾综合征出血热潜伏期一般为(题目来源:星题库-精准押题-2019年绝密押题三-澳亚国际网址单元)

A:3~5天

B:1周

C:1~2周

D:2~3周

E:1个月

答案:C

解析:肾综合征出血热潜伏期为4~46天,一般为7~14天,以2周多见。典型病例有五期经过:发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期。轻型病例可出现越期现象,重症患者则可出现发热期、休克期和少尿期之间的相互重叠。答案为C。

 

前置胎盘,胎盘早剥,如何鉴别

题库暂无:可能考点:前置胎盘与胎盘早剥的鉴别

 

前置胎盘时阴道流血特征是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-女性生殖系统)

A:无痛性阴道流血

B:有痛性阴道流血

C:阴道流血常与外伤有关

D:宫缩时阴道流血停止

E:阴道流血量与贫血程度不成正比

答案:A

解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时发生无诱因、无痛性反复阴道流血,故选项A正确。胎盘早剥时阴道流血特征为有痛性阴道流血,且阴道流血量与贫血程度不相符,故选项B、E不正确。

 

Ⅲ度胎盘早剥的临床表现正确的是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2008年-第二单元)

A:腹部柔软

B:触诊胎位清楚

C:听诊胎心正常

D:妊娠晚期无痛性阴道流血

E:休克程度与阴道流血量不成正比

答案:E

解析:胎盘早剥的主要病理变化是底蜕膜出血,形成胎盘后血肿,血液聚集在胎盘与子宫壁之间。从剥离处的胎盘绒毛和蜕膜中释放大量的组织凝血活酶进入孕妇体循环内,激活凝血系统,导致DIC。因此胎盘早剥时,休克程度与阴道流血量成正比。

 

脊髓灰质炎出现的神经系统症状、神经根、脊髓型

男性,50岁,平时常有头痛头晕,视物模糊,转头时突然跌倒。经检查临床诊断为颈椎病,其最可能的类型是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-运动系统)

A:神经根型

B:脊髓型

C:交感神经型

D:椎动脉型

E:混合型

答案:D

解析:颈椎病分为:神经根型、脊髓型、交感神经型、椎动脉型、混合型。根据题干“男性,50岁,平时常有头痛头晕,视物模糊,转头时突然跌倒”,椎动脉型的表现为:眩晕;头痛;视觉障碍;猝倒以及其他,所以本题选择D

 

男性,50岁,平时常有头痛头晕,视物模糊,转头时突然跌倒。经检查临床诊断为颈椎病,其最可能的类型是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-运动系统)

A:神经根型

B:脊髓型

C:交感神经型

D:椎动脉型

E:混合型

答案:D

解析:颈椎病分为:神经根型、脊髓型、交感神经型、椎动脉型、混合型。根据题干“男性,50岁,平时常有头痛头晕,视物模糊,转头时突然跌倒”,椎动脉型的表现为:眩晕;头痛;视觉障碍;猝倒以及其他,所以本题选择D

 

脊髓灰质炎的瘫痪特点是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题一-澳亚国际网址单元)

A:对称性迟缓性瘫痪,有感觉障碍

B:对称性迟缓性瘫痪,无感觉障碍

C:不对称性迟缓性瘫痪,有感觉障碍

D:不对称性迟缓陛瘫痪,无感觉障碍

E:双下肢痉挛性瘫痪,无感觉障碍

答案:D

解析:脊髓灰质炎表现为弛缓性瘫痪,不对称,腱反射消失,肌张力减退,下肢及大肌群较上肢及小肌群更易受累,但也可仅出现单一肌群受累或四肢均有瘫痪。故选D。

 

急性炎症性脱髓鞘性多发性神经炎与急性脊髓灰质炎的鉴别在于后者不应有以下哪项(题目来源:星题库-免费题库-基础医学综合-神经系统)

A:起病时有发热

B:无感觉障碍

C:多为单瘫

D:脑脊液蛋白-细胞轻度增高

E:多有脑神经损害

答案:E

解析:急性炎症性脱髓鞘性多发性神经炎又称吉兰-巴雷综合征(GBS),是一种自身免疫介导的周围神经病,常累及脑神经。急性或亚急性起病,病前1~4周常有呼吸道或胃肠道感染症状或疫苗接种史。首发症状多为肢体对称性无力, 四肢腱反射常减低。患者多有肢体感觉异常,呈手套-袜子样分布。脑神经受累以双侧面神经麻痹最常见。急性脊髓灰质炎,为脊髓前角及前根受损,脑神经不受到损伤。答案为E。

 

精神的抑制胆碱受体的题、精神的百度了一下,精分多巴胺。抑郁是那个5-的

缓解精神分裂症阴性症状与缓解精神分裂症阴性症状有关受体(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2009年-第二单元)

A:质子泵抑制剂

B:5-羟色胺受体

C:肾上腺素受体

D:胆碱能受体

E:谷氨酸受体

答案:B

解析:知识点记忆。

 

多用于抑郁症的药物是()(题目来源:星题库-考前冲刺-2017考前冲刺四-澳亚国际网址单元)

A:吩噻嗪类药物

B:抑制5-HT再摄取的药物

C:苯二氮卓类药物

D:锂盐

E:卡马西平

答案:B

解析:吩噻嗪类药物如氯丙嗓,属于典型的抗精神病药物,多用于精神分裂症。抑制5—HT再摄取的药物如氟西汀,属于新型抗抑郁药。

 

8月20日最后一次月经,周期6/35,下次月经哪天

女,25岁,月经周期为30天,其末次月经是2002年4月18日,其排卵日期大约在5月(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-女性生殖系统)

A:2日

B:4日

C:6日

D:8日

E:10日

答案:B

解析:女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的11-14天左右。下次月经来潮的第1天算起,倒数14天或减去14天就是排卵日,排卵日及其前5澳亚国际网址后4天加在一起称为排卵期。

 

若月经周期为30天,末次月经为2013年4月18日,其排卵日期约为5月(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试卷一-澳亚国际网址单元)

A:2日

B:4日

C:6日

D:8日

E:10日

答案:B

解析:排卵多发生在下次月经来潮前14日左右。本例月经周期为30天,上次月经为4月18日,本次月经应为5月18日,故排卵日期大约在5月4日。

 

24小时补液量加2000对吗?成人系数1.5、儿童2

女,35岁,体重50kg,汽油火焰Ⅱ°烧伤面积73%,澳亚国际网址个24小时补液总量为(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-其它、实践综合)

A:5500ml

B:6500ml

C:7500ml

D:8500ml

E:9500ml

答案:C

解析:烧伤病人的补液公式为:澳亚国际网址个24小时补液量=体重×烧伤面积×1.5+2000。因此此题的澳亚国际网址个24小时补液量=50×73×1.5+2000=7475ml故本题选C。

 

女,40岁。烧伤1小时。查体:T 37.8℃,P 131次/分,R 27次/分,BP 82/53mmHg,双侧臀部、双侧大小腿及足部皮肤烧伤,创面无水泡,呈蜡白色,痛觉消失。体重60kg。该患者澳亚国际网址个24小时补液理论上应是()(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2018年-第三单元)

A:血浆1380ml,平衡盐溶液2760ml,5%葡萄糖溶液2000ml

B:全血1380ml,平衡盐溶液2760ml,5%葡萄糖溶液2000ml

C:血浆2000ml,平衡盐溶液3000ml,5%葡萄糖溶液1500ml

D:血浆2000ml,平衡盐溶液2000ml,5%葡萄糖溶液1500ml

E:血浆2760ml,平衡盐溶液1380ml,5%碳酸氢钠溶液2000ml

答案:A

解析:烧伤面积:双侧臀部、双侧大小腿及足部皮肤烧伤:5%+6%+13%+21%=45%;创面无水泡,呈蜡白色,痛觉消失提示Ⅲ度烧伤;患者出现休克,要迅速补液,补充生理需要量5%葡萄糖溶液2000ml;烧伤患者丢失的主要是血浆,不是红细胞,没必要输入全血;补充胶体液,即血浆:45×60×0.5=1350ml,补充品体液即平衡盐溶液45×60×1.0=2700ml。

 

充血性心力衰竭加重期

充血性心力衰竭加重期出现少尿,血BUNCr>20,尿比重1.025,最可能的诊断是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-泌尿系统)

A:肾后性急性肾衰竭

B:肾前性氮质血症

C:急性肾小管坏死

D:急进性肾炎

E:急性间质性肾炎

答案:B

解析:肾前氮质血症是由于肾脏血流灌注不足所致,见于细胞外液容量减少,或虽然细胞外液容量正常,但有效循环容量下降的某些疾病,或某些药物引起的肾小球毛细血管灌注压降低。常见病因包括:①有效血容量不足;②心排量降低;③全身血管扩张;④肾动脉收缩;⑤肾自主调节反应受损。肾毒性物质可引起近端肾小管损伤,包括亚致死性可逆性功能紊乱、小管上皮细胞凋亡或坏死,并导致小管对钠的重吸收减少,管-球反馈增强,小管管型形成导致小管梗阻,管内压增加,GFR下降。小管严重受损可导致肾小球滤过液的反渗,通过受损的上皮或小管基底膜漏出,致肾间质水肿和肾实质进一步损伤。

 

骨髓粒白血病  用什么药

慢粒白血病最常见治疗药物(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题二-澳亚国际网址单元)

A:羟基脲

B:环磷酰胺

C:6-MP

D:MTX

E:氮芥

答案:A

解析:慢性髓系白血病需澳亚国际网址应用羟基脲、别嘌醇。

 

烧伤有水疱就是浅二度、再算面积

男,18岁,右足和右小腿被开水烫伤,有水疱伴剧痛。创面基底部肿胀发红,该病人烧伤面积和澳亚国际网址的诊断为(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-其它、实践综合)

A:5%浅Ⅱ°

B:5%深Ⅱ°

C:10%浅Ⅱ°

D:10%深Ⅱ°

E:15%浅Ⅱ°

答案:C

解析:Ⅰ度烧伤:为表皮角质层、透明层、颗粒层的损伤。局部红肿,故又称红斑性烧伤。可有短时间色素沉着,不留瘢痕。浅Ⅱ度烧伤:伤及真皮浅层,部分生发层健在。局部红肿,有大小不一水疱。深Ⅱ度烧伤:伤及真皮乳头层以下,但仍残留部分网状层。局部肿胀,间或有较小水疱。愈合后可有瘢痕和瘢痕收缩引起的局部功能障碍。Ⅲ度烧伤:全层皮肤烧伤,可深达肌甚至骨、内脏器官等。皮肤坏死、脱水后形成焦痂,故又称为焦痂型烧伤。创面蜡白或焦黄,甚至炭化。干燥,无渗液,发凉,针刺和拔毛无痛觉。可见粗大栓塞的树枝状血管网(真皮下血管丛栓塞)。再按体表面积划分为11个9%的等份,另加1%。头颈部=9%,双上肢=2×9%(其中:双上臂7%,双前臂6%,双手5%),躯干=3×9%,双下肢=5×9%+1%(其中:双臀5%,双大腿21%,双小腿13%,双足7%)故本题应选C。

 

水疱明显、痛剧、创底湿润(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2011年-第二单元)

A:Ⅰ°烧伤

B:浅Ⅱ°烧伤

C:深Ⅱ°烧伤

D:Ⅲ°烧伤

E:Ⅳ°烧伤

答案:B

解析:疼痛程度和创面色泽对判断烧伤澳亚国际网址有重要价值。仅有红斑、表面干燥为Ⅰ°烧伤;有水疱及剧痛为浅Ⅱ°烧伤;痛不剧但创底为红白相间为深Ⅱ°烧伤;不痛、创面呈蜡白色为Ⅲ°烧伤。

 

甲状腺功能亢进症,用药后并发症是什么,如果手术、并发症会是什么

治疗甲状腺功能亢进症引起的窦性心动过速应首选(题目来源:星题库-)

A:普萘洛尔

B:胺碘酮

C:奎尼丁

D:苯妥英钠

E:维拉帕米

答案:A

解析:此题是应用题,考查考生对甲状腺功能亢进症引起的窦性心动过速临床治疗药物的了解。

普萘洛尔主要用于室上性心律失常。对于窦性心动过速,尤其是与交感神经过度兴奋有关的窦性心动过速效果较好。一般认为甲状腺功能亢进症引起的窦性心动过速常与体内交感神经活性过高有关。

 

甲状腺功能亢进症患者手术后出现甲状腺危象,以下治疗错误的是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2016年-澳亚国际网址单元)

A:口服复方破化钾溶液

B:皮下注射肾上腺素

C:静脉滴注氢化可的松

D:静脉输注葡萄糖溶液

E:肌肉注射镇静剂

答案:B

解析:甲状腺危象应用镇静剂、降温、吸氧、维持水电平衡、碘剂、肾上腺素阻断剂等。

【避错】肾上腺素用于心脏骤停的抢救和过敏性休克的抢救,也可用于其他过敏性疾病(如支气管哮喘、荨麻疹)的治疗。

 

甲状腺功能亢进症患者,停用甲巯咪唑的指征是(题目来源:星题库-精准押题-2020年绝密押题二-澳亚国际网址单元)

A:全身酸痛、出汗

B:突眼加重、流泪

C:胃肠道症状肝大

D:白细胞数〈3×10^9/L

E:心悸、头昏、抽搐

答案:D

解析:甲巯咪唑等硫脲类抗甲状腺药物是治疗甲状腺功能亢进症的最主要药物。药物的不良反应主要是血象白细胞减少、粒细胞缺乏、药疹和肝损害,其中以粒细胞缺乏症最严重。因而在用药时应定期查血象,白细胞数〈3.0×10^9/L或粒细胞〈1.5×10^9/L为停药指征,应酌情处理,一旦发现粒细胞缺乏症,必须立即停用甲巯咪唑等硫脲类药物,进行积极治疗。Graves病大多伴有不同程度的眼征,在甲亢治疗不规则、病情长期反复、甲亢控制长期不满意的患者,Graves眼病(甲状腺眼病)更多见且严重,在眼病不稳定时,甲亢的治疗不宜采用手术或核素131I,只能应用抗甲状腺药物治疗。用抗甲状腺药物治疗、保持甲状腺功能正常是Graves眼病的治疗基础。“心悸、头昏”是甲亢的常见症状,消瘦、肌无力、双手(少数全身)颤抖也是甲亢的表现,这些情况更表明需坚持抗甲状腺药物治疗而不应停药。甲亢患者一般不发生抽搐,个别女性患者精神紧张,受到精神刺激而过度换气可有抽搐或癔症性发作。

 

骨髓粒夫马西呢

题库暂无:可能考点:考点不明

 

还有疖啥子细菌感染

痈的致病菌是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-其它、实践综合)

A:大肠杆菌

B:拟杆菌

C:绿脓杆菌

D:p?溶血性链球菌

E:金黄色葡萄球菌

答案:E

解析:痈是多个相邻的毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,或由多个疖融合而成。致病菌为金黄色葡萄球菌。中医称为疽。颈部的痈俗称“对口疮”,背部底部开始。痈呈一片稍隆起的紫红色浸润区,质地坚韧,界限不清,在中央部的表面有多个脓栓,破溃后呈蜂窝状。故本题选E。

 

一个是孕28周无痛出血

28岁初产妇,妊娠29周,睡眠中发现无痛性阴道流血,最可能的诊断是(题目来源:星题库-)

A:胎盘早剥

B:部分性前置胎盘

C:完全性前置胎盘

D:先兆子宫破裂

E:子宫破裂

答案:C

解析:1.该孕妇患重度子痫,属胎盘早剥的高危因素,临床症状符合胎盘早剥。

2.完全性前置胎盘出血较早且较多。

完全性前置胎盘或称中央性前置胎盘,宫颈内口全部被胎盘组织所覆盖。(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题四-第四单元)

A:头晕,血压过低

B:呼吸减慢

C:心率减慢

D:膝反射减退或消失

E:尿量过少

答案:D

解析:硫酸镁的毒性作用首先表现为膝腱反射消失,随浓度的增加进而发展为全身肌张力减退和呼吸抑制,严重时心跳停止,所以每次用药前和用药期间,均应在监测血压的情况下检测以下指标:①膝腱反射必须存在;②呼吸每分钟不少于16次;③尿量每小时不少于25ml。

 

妊娠期阵发性腹痛

27岁初产妇,妊娠40周,阵发性腹痛10小时,宫缩10~15分钟一次,持续30秒,宫口开大2cm。若已进入第二产程,胎头+4,胎心102次/分,此时的处理应是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2008年-第四单元)

A:立即行剖宫产术

B:等待自然分娩

C:行产钳术助娩

D:静脉滴注缩宫素加强宫缩

E:静注地西泮加速产程进展

答案:C

解析:该产妇已临产10小时,产程进展缓慢,宫口刚开大2cm,宫缩10~15次/分,应诊断为子宫收缩异常,即协调性宫缩乏力。协调性宫缩乏力在澳亚国际网址产程应消除紧张和过度疲劳,可给予强镇静剂,产妇充分休息后,可使子宫收缩力加强。人工破膜一般在扩张3cm或以上时进行。若胎心102次/分,表示胎儿窘迫,应及早结束分娩;进入第二产程,此时宫口已全开,胎头已达+4水平,有阴道分娩的条件,所以应行产钳助产术

 

经产妇,31岁。阵发性腹痛7小时,宫缩30s/3~4min,中等强度,检查胎心142次/分,枕左前位,宫口开大4cm,胎胞膨出。本例最恰当的处理措施为(   )(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺一-第四单元)

A:入待产室

B:人工破膜

C:剖宫产

D:送产房消毒接产

E:温肥皂水灌肠减少污染

答案:A

解析:因为经产妇的宫口和宫颈管是同时开的,现在都开4cm了,产程很快。

 

有个年轻的女的,腰痛,低热,无肺结核病史

题库暂无:可能考点:泌尿系感染

 

腰椎结核首选的检查是啥

诊断成人腰椎结核最可靠的依据是(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-运动系统)

A:低热盗汗、乏力、食欲不振

B:贫血、血沉增快

C:腰痛、活动困难、棘突叩痛

D:X线片示椎间隙窄,椎体邻缘模糊

E:结核菌素试验阳性

答案:D

解析:腰椎结核(成人)的诊断可靠依据是X线骨片,显示椎间隙狭窄或消失,椎体邻缘模糊。其他只能做诊断时的参考。

 

拾物试验

拾物试验阳性的骨关节疾病是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-运动系统)

A:髋关节结核

B:膝关节结核

C:化脓性髋关节炎

D:化脓性膝关节炎

E:胸腰椎结核

答案:E

解析:胸腰椎结核的体征是拾物试验阳性,髋关节结核的体征是Thomas征阳性。

 

骨折早期选栓塞、还有一个外周营养最严重选的空气栓塞

骨折病人长期卧床可发生(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-运动系统)

A:脂肪栓塞

B:创伤性关节炎

C:损伤性骨化

D:缺血性骨坏死

E:坠积性肺炎

答案:E

解析:骨折患者需要长期卧床,容易发生以下并发症,应注意预防。(1)褥疮,褥疮好发的部位主要在骨头突出的地方;(2)坠积性肺炎,如果长期卧床不变动体位,会使呼吸道引流不畅.导致分泌物在肺内沉积引起感染而发生坠积性肺炎;(3)尿路结石和尿路感染;(4)废用综合征和下肢静脉血栓。故本题选E。

 

封锁城市是哪个机构的权利。公务员。人民政府。卫生局。

题库暂无:可能考点:预防医学

 

小儿哮喘急性发作,选激素还是贝塔

婴幼儿哮喘最基本的治疗方法是应用(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-儿科)

A:局部糖皮质激素

B:全身糖皮质激素

C:β2肾上腺素能受体激动剂

D:茶碱类药物

E:细胞膜稳定剂

答案:A

解析:吸入治疗是目前治疗哮喘的最好方法,起效快,所用剂量小,全身不良反应较轻。糖皮质激素是最有效的抗炎药物。在哮喘急性发作时应与吸入β2激动剂或茶碱类合用。故选A。急性发作病情较重的患儿应早期口服糖皮质激素。细胞膜稳定剂,是一种非糖皮质激素类抗炎制剂,可抑制IgE诱导的肥大细胞释放介质,吸入用药用于预防哮喘发作,也可预防运动、冷空气等引起的急性气道收缩及季节性哮喘发作。故不选BCDE。

 

有一个新生儿缺氧,不可能的并发症

题库暂无:可能考点:新生儿缺氧缺血性脑病并发症

 

新生儿缺氧缺血性脑病早期主要的病理变化为()。(题目来源:星题库-模拟考试-模拟考试一-第二单元)

A:脑细胞变性

B:脑内炎症细胞浸润

C:脑水肿

D:脑组织坏死

E:颅内出血

答案:C

解析:新生儿缺氧缺血性脑病的病理学变化:①脑水肿,为其早期的病理变化;②选择性神经元死亡,足月儿主要病变在灰质;③出血;④早产儿主要表现为脑室周围白质软化和脑室周围-脑澳亚国际网址出血。

 

还有密切接触麻疹,预防是在5天内,我选的七天

麻疹合并肺炎者应隔离至(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-儿科)

A:出疹后3天

B:出疹后5天

C:出疹后10天

D:出疹后15天

E:肺炎痊愈

答案:C

解析:肺炎为麻疹的最常见并发症,多见于5岁以下小儿。对麻疹患儿,应做到早发现、早报告、早隔离及早治疗。一般病人应隔离至出疹后5天,合并肺炎者应澳亚国际网址到出疹后10天。易感的接触者应检疫3周,并给予被动免疫制剂。故选项C正确。

 

麻疹合并肺炎患儿需隔离至出疹后(题目来源:星题库-免费题库-临床医学综合-儿科)

A:3天

B:5天

C:7天

D:10天

E:14天

答案:D

解析:预防麻疹关键是对易感者接种麻疹疫苗,提高其免疫力。1管理传染源,对麻疹患儿,应做到早发现,早报告,早隔离及早治疗。一般应隔离至出疹后5天,合并肺炎者应澳亚国际网址到出疹后10天。易感的接触者应检疫3周,并给与被动免疫抑制剂。2切断传播途径。3保护易感人群。故此题选D正确。

 

有个脐带检查,不检查什么

题库暂无:可能考点:考点不明

 

疑有脐带受压或脐带绕颈,胎儿电子监护时可能出现(题目来源:星题库-贵宾班测验-2019高端班现场-7.29女性生殖系统1)

A:早期减速

B:晚期减速

C:变异减速

D:基线胎心率有变异

E:周期性胎心率加速

答案:C

解析:①本例枕先露,先露+2,胎膜已破,第二产程末期,不可能出现胎儿严重缺氧,故不答B。本例无脐带受压,故不答C,因此最可能发生早期减速(A)。②变异减速多为宫缩时脐带受压所致(C)。③过期妊娠、羊水过少,常伴有胎盘功能不良,胎儿电子监护常表现为晚期减速(B)。④基线胎心率有变异提示胎儿有一定的储备功能,是胎儿健康的表现。

 

癫痫那个是啥药

对各型癫痫都有一定疗效的药物是(题目来源:星题库-章节练习-基础医学综合-药理学)

A:乙琥胺

B:苯妥英钠

C:卡马西平

D:丙戊酸钠

E:苯巴比妥

答案:D

解析:癫痫药物的选择:1、强直阵挛发作:苯巴比妥、丙戊酸钠、卡马西平、苯妥英钠、扑痫酮。2、失神小发作:丙戊酸钠、氯硝西泮。3、肌阵挛、失张力发作:丙戊酸钠、氯硝西泮、扑痫酮、地西泮。4、局限性运动性发作:卡马西平、托吡酯、扑痫酮、丙戊酸钠。5、精神运动性发作:卡马西平、托吡酯、苯妥英钠、扑痫酮、苯巴比妥、丙戊酸钠。6.婴儿痉挛:ACTH促皮质素或泼尼松、硝基安定、氯硝西泮、丙戊酸钠。由此可见,丙戊酸钠对各型癫痫都有一定疗效,选项D陈述正确,本题选D。

 

控制癫痫复杂部分发作最有效的药物是:(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题三-澳亚国际网址单元)

A:苯巴比妥

B:卡马西平

C:丙戊酸钠

D:硝西泮

E:苯妥英钠

答案:B

解析:卡马西平:抗癫痫作用,对精神运动性发作(复杂部分性发作)最有效,对大发作、局限性发作、和混合型癫痫也有效,减轻精神异常对伴有精神症状的癫痫尤为适宜。

 

有个无意识,抽两分钟,我选的全身

临床上癫痫发作与假性癫痫发作的主要鉴别为发作时有(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-精神神经系统)

A:全身抽搐

B:突然跌倒

C:呼吸急促,喉中发出叫声

D:双手紧握,下肢僵直

E:伴瞳孔散大,对光反应消失

答案:E

解析:癫痫可发于任何场合,发作突然或者刻板式发作;发作时可有瞳孔散大、光反应消失等自主神经改变;可有大小便失禁、口唇舌咬伤、严重跌伤等;持续时间为1~2分钟,自动终止。假性癫痫又名癔症性抽搐发作。发作多有精神诱因,有人在场,发作形式呈多样化;发作时瞳孔正常,对光反射存在;无大小便失禁、口唇舌咬伤、跌伤等;发作时间可长达数小时,需要安慰或者暗示治疗才可终止。

 

男,10岁。上课时突然见讲台上老师变成“数寸长短的小人”,约5~10秒后此现象消失。伴随不自主发笑,事后不能回忆发笑之事。3周内反复发作9次。查体和头颅MRI未见异常。可能的癫痫发作类型是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2013年-第四单元)

A:单纯运动性发作

B:单纯部分性发作

C:复杂部分性发作

D:单纯感觉性发作

E:失神发作

答案:B

解析:(1)全身强直-阵挛发作(大发作)系指全身肌肉抽动及意识丧失的发作。以产伤、脑外伤、脑瘤等较常见。强直-阵挛发作可发生在任何年龄,是各种癫痫中最常见的发作类型。其典型发作可分为先兆期、强直期、阵挛期、恢复期四个临床阶段。发作期间脑电图为典型的爆发性多棘波和棘-慢波综合,每次棘-慢波综合可伴有肌肉跳动。(2)单纯部分发作是指脑的局部皮质放电而引起的与该部位的功能相对应的症状,包括运动、感觉、自主神经、精神症状及体征。分为四组:①伴运动症状者;②伴躯体感觉或特殊感觉症状者;③伴自主神经症状和体征者;④伴精神症状者。(3)复杂部分发作:习惯上又称精神运动发作,伴有意识障碍。先兆多在意识丧失前或即将丧失时发生,故发作后患者仍能回忆。(4)失神发作(小发作)其典型表现为短暂的意识障碍,而不伴先兆或发作后症状。(5)癫痫持续状态是指单次癫痫发作超过30分钟,或者癫痫频繁发作,以致患者尚未从前一次发作中完全恢复而又有另一次发作,总时间超过30分钟者。癫痫持续状态是一种需要抢救的急症。

 

有个草莓舍,我选的猩红热

出现草莓舌的见于()(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺二-第四单元)

A:麻疹

B:风瘆

C:水痘

D:猩红热

E:过敏性荨麻疹

答案:D

解析:猩红热患儿有杨梅舌、扁桃体炎、密集针尖大小丘疹,出疹时高热。水痘可同时存在瘙痒性斑疹、丘疹、水疱疹和结痂等各类皮疹。俗话“四世同堂”指的是水痘。

 

还有个苯丙酮尿症,我选了个四氢叶酸

非典型苯丙酮尿症(PKU)缺乏的酶不包括(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-儿科)

A:苯丙氨酸羟化酶

B:鸟苷三磷酸环化水合酶

C:6-丙酮酰四氢蝶呤合成酶

D:二氢生物蝶呤还原酶

E:四氢生物蝶呤

答案:A

解析:典型PKU是由于患儿肝细胞缺乏苯丙氨酸4-羟化酶(PAH),不能将苯丙氨酸转化为酪氨酸。苯丙氨酸在血、脑脊液、各种组织和尿液中浓度极度增高,同时产生大量苯丙酮酸、苯乙酸、苯乳酸和对羟基苯丙酮酸等旁路代谢产物并自尿中排出。高浓度的苯丙氨酸及其旁路代谢产物可导致脑细胞受损。非典型PKU是鸟苷三磷酸环化水合酶、6-丙酮酰四氢蝶呤合成酶或二氢生物蝶呤还原酶缺乏所致,它们是合成或再生四氢生物蝶呤所必需的酶,而四氢生物蝶呤是苯丙氨酸、酪氨酸等在羟化过程中所必需的辅酶,缺乏时不仅苯丙氨酸不能氧化成酪氨酸,而且造成多巴胺、5-羟色胺等重要神经递质缺乏,加重神经系统的功能损害。

 

有个老年痴呆,检查最没意义

题库暂无:可能考点:考点不明

 

分享查看澳亚国际网址
获取验证码
同意《澳亚国际网址用户使用协议》

立即登录

有账号!密码登录