• 若遇问题或想要领取(打印版)资料
  • 请扫描二维码,联系你的专属老师
  • 老师微信:
临床助理澳亚国际网址澳亚国际网址单元

新冠的预防 不深。新冠相关考点可参见医师急救包里的新冠7道押题。

 

新冠是病死率的概念

新冠病毒的病死率极高。病死率的定义是指 
A.新病例数/暴露人口数
B.新旧病例人数/平均人口数
C.某病死亡数/同期确诊患该病人数
D.在某一局限范围内,小范围内的新发病率
E.某疾病死亡数/同期平均人口数

答案:C
解析:病死率的定义是指某病死亡数/同期确诊患该病人数,是衡量疾病对人生命威胁的程度和医疗水平的指标。

 

考生回忆:消化性溃疡最常见的并发症

星题库类似题:消化性溃疡最常见的并发症是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2007年-澳亚国际网址单元)

A:急性穿孔

B:幽门梗阻

C:癌变

D:慢性穿孔

E:出血

答案:E

解析:出血的发生率为15%~25%,为消化性溃疡最常见的并发症

 

考生回忆:胆道疾病

星题库类似题:胆道疾病检查首选(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2014年-澳亚国际网址单元)

A:增强CT

B:B超

C:X线经皮肝穿刺胆道造影(PTC)

D:MRI

E:经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)

答案:B

解析:B超检查,属无创伤性检查,其图像清晰、分辨率高,是一种安全、快速、简便、经济而准确的检查方法,是胆道疾病首选的检查。适用于胆道结石、肿瘤及囊性病变的诊断和阻塞性黄疸的鉴别诊断。ERCP的主要并发症为胰腺炎,发生率高达17%甚至更高。

 

摔伤高位截瘫,问康复治疗后恢复的一个反射是什么

高位截瘫病人排尿障碍表现为(   )。(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺三-澳亚国际网址单元)

A:尿失禁

B:尿潴留

C:无尿

D:尿崩症

E:少尿

答案:A

解析:高位截瘫病人排尿障碍表现为尿失禁。因骶部排尿中枢失去高位中枢的控制,虽然反射弧完好,但仍可尿失禁。而尿潴留为盆神经或骶段脊髓受损,排尿反射不能发生而出现。

 

血栓性外痔和肛裂的特点

肛裂“三联征”是指(题目来源:星题库-)

A:内痔、外痔、肛裂

B:肛裂、内痔、前哨痔

C:内痔、外痔、前哨痔

D:肛裂、前哨痔、相应位置的肛乳头肥大

E:肛裂、外痔、前哨痔

答案:D

解析:肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成棱形裂口或溃疡,是一种常见的肛管疾病。早期如不及早进行治疗会出现陈旧性肛裂、前哨痔、相应位置的肛乳头肥大等症状,称为肛裂“三联征”。

 

肛裂(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题一-第三单元)

A:排便可加重肛门疼痛,伴大便带鲜血

B:肛周肿痛伴发热

C:反复发作的肛周红肿疼痛,窦道外口流出脓性分泌物

D:肛门疼痛,伴有局部暗紫色肿块

E:排便时出血、无痛

答案:A

解析:直肠肛门疾患各有其典型症状。患肛裂时由于排便时于硬的粪便直接摩擦肛裂的溃疡创面或撑开裂口,使括约肌反射性痉挛造成肛门的剧痛,创面损伤出血,色新习难枪释罚

 

食管癌的病理

食管癌大多是(题目来源:星题库-章节练习-基础医学综合-病理学)

A:腺癌

B:鳞状细胞癌

C:印戒细胞癌

D:粘液腺癌

E:小细胞未分化癌

答案:B

解析:癌分鳞状细胞癌、基底细胞癌、移行细胞癌、腺癌。女性肺癌多为周边型腺癌;皮肤、口腔、唇、子宫颈、阴道、食管、喉、阴茎等处常发生鳞癌,故食管癌属鳞癌。

 

食管癌最常见的病理类型为(题目来源:星题库-模拟考试-模拟考试一-澳亚国际网址单元)

A:腺癌

B:大细胞癌

C:小细胞癌

D:鳞癌

E:黏液腺癌

答案:D

解析:食管癌鳞癌最常见。最常好发于食管中段,上段最少见。

 

肾前性肾性肾衰

题库暂无:可能考点:肾衰竭病因。

 

糖尿病患者用完氨基糖苷类抗生素后出现尿少,尿钠54

老年糖尿病肾病患者腹部增强CT检察后出现少尿,尿钠54mmol/L,最可能的诊断是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-泌尿系统)

A:肾后性急性肾衰竭

B:肾前性氮质血症

C:急性肾小管坏死

D:急进性肾炎

E:急性间质性肾炎

答案:C

解析:肾前氮质血症是由于肾脏血流灌注不足所致,见于细胞外液容量减少,或虽然细胞外液容量正常,但有效循环容量下降的某些疾病,或某些药物引起的肾小球毛细血管灌注压降低。常见病因包括:①有效血容量不足;②心排量降低;③全身血管扩张;④肾动脉收缩;⑤肾自主调节反应受损。肾毒性物质可引起近端肾小管损伤,包括亚致死性可逆性功能紊乱、小管上皮细胞凋亡或坏死,并导致小管对钠的重吸收减少,管-球反馈增强,小管管型形成导致小管梗阻,管内压增加,GFR下降。小管严重受损可导致肾小球滤过液的反渗,通过受损的上皮或小管基底膜漏出,致肾间质水肿和肾实质进一步损伤。

急性肾小管坏死

 

正态分布的集中趋势

正态分布中反映离散程度最好的是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2007年-澳亚国际网址单元)

A:标准差

B:标准差系数

C:方差

D:平均数

E:总体方差

答案:B

解析:标准差系数是指标准差与均值的比掳难枪释罚反映单位均值上的离散程度,常用在两个总体均值不等的离散程度的比较上。若两个总体的均值相等,则比较标准差系数与比较标准差是等价的。

偏态分布的集中趋势

若偏态分布资料一端或两端无确切的数值,描述其集中趋势指标是(题目来源:星题库-贵宾班测验-2018高端班-心理、预防系统)

A:标准差

B:四分位数间距

C:算术均数

D:几何均数

E:中位数

答案:E

解析:标准差定义为方差的算术平方根,反映组内个体间的离散程度。若偏态分布资料的一端或两端无确切的数值描述其集中趋势的指标是中位数。

 

若偏态分布资料一端或两端无确切的数值描述其集中趋势的指标是(题目来源:星题库-贵宾班测验-2019高端班现场-8.8人文)

A:四分位数间距

B:几何均数

C:中位数

D:标准差

E:算术均数

答案:C

解析:①反映一组观察值离散程度的最好指标是标准差(D)。虽然四分位数间距也是反映离散趋势的指标,但由于没有考虑全部观察值的变异度,故不答A。四分位数间距常用于描述偏态分布及分布的一端或两端无确切数值资料的离散程度。②若偏态分布资料一端或两端无确切的数值,描述其集中趋势的常用指标是中位数,因为中位数的确定仅取决于它在数据序列中的位置,而不是由全部观察值综合计算得出,因此不受少数特大值、特小值、两端数值的影响(C)。③算术均数、几何均数均属于描述正态分布资料集中趋势的指标。

 

中位数和算术均数

可以全面描述正态分布资料特征的两个指标是(题目来源:星题库-章节练习-预防医学综合-预防医学)

A:均数和中位数

B:均数和标准差

C:均数和极差

D:中位数和方差

E:几何均数和标准差

答案:B

解析:正态分布有两个参数,即均数和标准差。均数是位置参数,决定正态分布所在的位置。标准差为形状参数,决定正态分布曲线的“胖”和“瘦”。即均数和标准差是描述正态分布资料特征的两个指标。故本题选B。

 

淋病妊娠首选什么

治疗淋病首选的药物是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2015年-第三单元)

A:四环素

B:头孢曲松

C:红霉素

D:多西环素

E:青霉素

答案:B

解析:淋病由淋病奈瑟菌感染引起,治疗时首选头孢曲松。梅毒为梅毒螺旋体感染引起,治疗时首选青霉素类,青霉素过敏者用红霉素。

 

女,25岁,妊娠10周,5日前出现双眼异物感,逐渐加重,病出现畏光、流泪,及多量粘液性分泌物。诊断为沙眼。下列用药正确的是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2009年-第四单元)

A:四环素

B:氯霉素

C:红霉素

D:利福平

E:链霉素

答案:C

解析:整个妊娠期禁用的抗生素:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素、万古霉素等,对胎儿的耳产生毒性作用。妊娠早期即妊娠12周内禁用氯霉素、乙胺嘧啶、利福平、磺胺药等,整个妊娠期都可使用的抗生素:青霉素类、头孢菌素类、红霉素和洁霉素,这四类抗生素在妊娠期使用,对胎儿一般不会引起不良反应。青霉素类药物在使用之前必须做青霉素过敏试验,心免发生药物过敏反应。红霉素是对孕妇安全的又对沙眼衣原体有效的抗生素

 

 

男的乙肝20年,最近腹水,肝脏不大、肝病病史,然后乏力发热腹膜刺激征

 

血项不算高,而且疼痛一直在右下腹,阑尾一般不全腹膜炎

某男,27岁。腹痛伴恶心5天。5小时前脐周疼痛伴呕吐,继而右下腹疼痛逐渐加剧。查体:右下腹部可触及一直径约5cm肿块,界不清,明显触痛,最可能的诊断是(   )。(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺二-第三单元)

A:结肠癌

B:克罗恩病

C:阑尾周围脓肿

D:溃疡性结肠炎

E:肠结核

答案:C

解析:男性病人,脐周疼痛,继而右下腹痛,包块界不清,明显触痛,从备选项分析,阑尾周围脓肿的可能性最大。

 

阑尾和胰腺、胰腺炎、胰腺炎我国常见病因

我国急性胰腺炎的主要病因是()(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺一-第三单元)

A:胆道疾病

B:大量饮酒

C:暴饮暴食

D:胰管阻塞

E:外伤

答案:A

解析:我国急性胰腺炎的最主要的病因是胆道疾病,占50%以上,称胆源性胰腺炎。欧美国家急性胰腺炎的常见病因是饮酒和暴饮暴食。

 

胰腺炎淀粉酶

血清淀粉酶水平是临床上诊断和监测急性胰腺炎的重要指标,其升高的高峰一般出现在发病后(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试卷一-第三单元)

A:4小时

B:48小时

C:12小时

D:24小时

E:8小时

答案:D

解析:急性胰腺炎时,血清淀粉酶在起病后6~12小时开始升高,24小时达高峰,48小时开始下降,持续3~5天。故选D。

 

急性胰腺炎患者血清淀粉酶值的高峰出现在发病后(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题三-第三单元)

A:12小时

B:24小时

C:4小时

D:8小时

E:48小时

答案:B

解析:急性胰腺炎患者血清淀粉酶值的高峰出现在发病后24小时。

 

发病率什么的是根据什么弄出来的

流行病学中与发病相关的常用指标,除了发病率外还包括(题目来源:星题库-贵宾班测验-2019高端班现场-8.8人文)

A:死亡掳难枪释发续发率

B:死亡掳难枪释发流行率

C:死亡掳难枪释发病死率

D:病死掳难枪释发流行率

E:罹患掳难枪释发患病率

答案:E

解析:①发病率是指一定时间内(一般为1年),特定人群中某病新发病例出现的频掳难枪释罚罹患率与发病率一样,也是测量人群新发病例发生频率的指标,主要适用于小范围、短时间内(多以日、周、旬、月为单位)疾病频率的测量。患病率是指特定时间内一定人群中现患某病新旧病例数占同期平均人口数的比例,主要用于描述病程较长的慢性病的发病情况。可见,发病掳难枪释发罹患掳难枪释发患病率均可反应发病情况,故答E。②死亡掳难枪释发病死率均是反映死亡情况的指标。流行率为不规范化的名称。

 

 

28岁女性,右下腹疼痛3天,发热2天,全腹压痛,反跳痛,肌紧张1天,血象白细胞15,请问下你们选卵巢囊肿蒂扭转还是急性阑尾炎穿孔

题库暂无:可能考点:急腹症

 

体检发现右下肺类圆形阴影,首选什么检查

男,37岁。1周来咳嗽、寒战、高热,最高体温40℃,血WBC15.2×109/L,N0.91,经阿莫西林抗感染治疗后体温下降不明显,逐渐出现呼吸急促。半月前颈部皮肤疖肿,自行结痂,胸部X线片示双肺可见多发直径2~3cm的边缘模糊的类圆形阴影,其内可见空洞。下列检查对明确诊断意义最大的是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-呼吸系统)

A:痰涂片革兰染色

B:支气管镜

C:动脉血气分析

D:胸部CT

E:血培养

答案:E

解析:由皮肤外伤感染引起咳嗽、寒战、高热,WBC15.2×109/L,胸部X线片示双肺可见多发直径2~3cm的边缘模糊的类圆形阴影,其内可见空洞。提示肺脓肿,细菌学检查,痰、胸腔积液和血培养可确定病原体。

 

氨基糖苷类药物对肾损害的病理类型

题库暂无:可能考点:氨基糖苷类药物的不良反应

 

自发性细菌性腹膜炎题、然后体检发现肺尖钙化灶,选什么

题库暂无:可能考点:肺外结核症状

 

口服布洛芬后腹痛、早上起来突然呕血200ml,我选了奥美、急性胃炎

题库暂无:可能考点:急性胃炎的治疗

 

纵隔扑动是什么气胸

可致纵隔扑动的疾病是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-呼吸系统)

A:闭合性气胸

B:张力性气胸

C:开放性气胸

D:血气胸

E:脓胸

答案:C

解析:由火器伤或锐器伤造成胸壁缺损创口,胸膜腔与外界大气直接相交通,空气可随呼吸自由进行胸膜腔,形成开放性气胸。伤侧胸腔压力等于大气压,肺受压萎陷,萎陷的程度取决于肺顺应性和胸膜有无粘连。健侧胸膜腔仍为负压,低于伤侧,使纵隔向健侧移位,健侧肺亦有一定程度的萎陷。同时由于健侧胸腔压力仍可随呼吸周期而增减,从而引起纵隔摆动(或扑动)和残气对流(或摆动气),导致严重的通气、换气功能障碍。故答案选C。

 

硝酸甘油,扩静脉、扩静脉和回心血减少、0.9NS和10GS、

不属于硝酸甘油作用机制的是(题目来源:星题库-贵宾班测验-2020高端班模拟-基础医学(上)-4.19)

A:降低室壁张力

B:降低心肌氧耗量

C:扩张心外膜血管

D:降低左心室舒张末压

E:降低交感神经活性

答案:E

解析:硝酸甘油可扩张静脉血管,减少回心血量,降低心脏前负荷,减小心澳亚国际网址压,降低心室壁张力,降低心肌氧耗量。硝酸甘油可选择性扩张较大的心外膜血管,增加缺血区血液灌注。硝酸甘油可降低左室充盈压,增加心内膜供血。硝酸甘油不能降低交感神经活性,具有此作用的药物是血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),故答E。

 

硝酸甘油抗心绞痛的作用机制主要是()(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺一-澳亚国际网址单元)

A:增加心肌供氧量

B:抑制心肌收缩力

C:释放NO

D:收缩外周血管

E:减慢房室传导

答案:C

解析:硝酸甘油主要作用是释放NO通过鸟苷酸环化酶降低钙浓度而松弛血管。①可明显扩张静脉血管,使回心血量减少,心脏前负荷降低,心肌耗氧量减少;②对痉挛的冠脉具有较强的扩张作用,有效改善缺血区域的血供;③降低左室充盈压,增加心内膜血供;④释放N0,促进内源性PGI2、降钙素等物质的生成,对心肌起直接保护作用。

 

消化性溃疡最常见的并发症

消化性溃疡最常见的并发症是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2009年-澳亚国际网址单元)

A:穿孔

B:出血

C:幽门梗阻

D:癌变

E:瘘管形成

答案:B

解析:消化性溃疡最常见的并发症是出血,这是临床大量病例总结的结果,临床医师应对这些临床经验进行了解并记忆,以利临床诊断及处理

 

骑钢丝的题、尿道球部

尿道球部损伤最常见的病因是(题目来源:星题库-精准押题-精准押题三-第三单元)

A:尿道镜检查

B:会阴部刺伤

C:会阴部骑跨伤

D:尿道扩张

E:骨盆骨折

答案:C

解析:前尿道——球部——骑跨伤。

 

双肾积水,然后尿潴留

男,72岁。进行性排尿困难6年,近1周出现排尿疼痛伴发热,体温39℃。B超提示前列腺增大,残余尿400ml,双肾积水。尿常规:WBC为30~50/HP。血BUN及SCr升高。入院后首选的治疗是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2012年-第二单元)

A:耻骨上膀胱造瘘+抗感染治疗

B:α受体阻滞剂

C:5α还原酶抑制剂

D:前列腺切除

E:抗感染治疗

答案:A

解析:急性细菌性前列腺炎如果有急性尿潴留,避免经尿道导尿引流,应用耻骨上套管穿刺造瘘。

 

肾母细胞瘤

肾母细胞瘤临床表现的特点是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-泌尿系统)

A:血尿

B:腹痛

C:腹部包块

D:发热

E:贫血

答案:C

解析:肾母细胞瘤又称肾胚胎瘤或Wilms瘤,是小儿泌尿系中最常见的恶性肿瘤,90%在7岁前发病,1~5岁占75%。最重要最常见的症状是腹部肿块。1/3病人有镜下血尿,肉眼血尿极少见。可有腹痛、发热、高血压和红细胞增多等症状,晚期出现消瘦、贫血、食欲不振、恶心呕吐等症状。故本题选C。

 

男,3岁。近2个月发现右侧腹部有一肿物,增长迅速,行经腹肾切除术,病理为肾母细胞瘤。术后首选的辅助治疗方法是(题目来源:星题库-精准押题-2020年绝密押题二-第二单元)

A:化学治疗

B:放射治疗

C:生物治疗

D:基因治疗

E:中医药治疗

答案:B

解析:①患儿腹部肿物,增长迅速考虑为肾母细胞瘤,经腹肾切除术后应澳亚国际网址放射治疗。②肾母细胞瘤是应用手术、化疗和放疗综合治疗效果最好的小儿恶性实体肿瘤,综合治疗可显著提高术后生存掳难枪释罚③早期经腹行患肾切除术。术前静脉注射长春新碱等化疗,可代替术前照射,术后放射治疗。术前放射治疗适用于曾用化疗而肿瘤缩小不明显的巨大肾母细胞瘤。术后放疗应不晚于10天,否则局部肿瘤复发机会增多(B对,A、C、D、E错),故本题选B。④双侧肾母细胞瘤可配合上述辅助治疗行双侧肿瘤切除。

 

高血压的选,ARB、糖尿病,肾病,高血压,心率慢

男,60岁,高血压病30余年,糖尿病10余年,发现双侧肾动脉狭窄2年,禁用的药物(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-心血管系统)

A:血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂

B:β受体阻滞剂

C:钙拮抗剂

D:噻嗪类利尿剂

E:α受体阻滞剂

答案:A

解析:血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂的禁忌症为妊娠,高血钾,双侧肾动脉狭窄。

 

高血压病合并糖尿病者首选(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题四-第二单元)

A:β受体阻滞剂

B:利尿剂

C:ACEI

D:钙拮抗剂

E:α1受体阻滞剂

答案:C

解析:ACEI类药物能有效减轻和延缓糖尿病肾病的进展,改善血糖控制。

 

高血压是一级和三级

题库暂无:可能考点:高血压分级

 

尿路感染的确诊

链球菌引起的尿路感染,有临床诊断意义的最低菌落计数为(题目来源:星题库-)

A:清洁中段尿培养,菌落计数为<1000个/ml

B:清洁中段尿培养,菌落计数为1000个/ml

C:清洁中段尿培养,菌落计数为l万个/ml

D:清洁中段尿培养,菌落计数为5万个/ml

E:清洁中段尿培养,菌落计数为10万个/ml

答案:E

解析:尿路感染的诊断主要依靠实验室检查,特别是细菌学检查,链球菌引起的尿路感染,有临床诊断意义的最低菌落计数为清洁中段尿培养,菌落计数为10万个/ml,故正确答案为选项E。克雷白杆菌引起的尿路感染,有临床诊断意义的最低菌落计数为清洁中段尿培养,菌落计数为1000个/ml,故正确答案为选项B。

 

什么细菌性肝脓肿

细菌性肝脓肿致病菌最常见的侵入途径是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2011年-第二单元)

A:门静脉

B:肝总动脉

C:肝静脉

D:脐血管

E:胆道系统

答案:E

解析:腹腔瞍器炎症时细菌最常经过胆道系统侵入肝脏形成肝脓肿。

 

细菌性肝脓肿最主要的原因是(   )(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2014年-第三单元)

A:膈下脓肿蔓延

B:开放性肝脏损伤

C:化脓性门静脉炎

D:脓毒症

E:胆管结石并感染

答案:E

解析:本题考查的是肝脓肿。胆道蛔虫、胆管结石等,是引起细菌性肝脓肿的主要原因。

 

雷诺五联征

急性梗阻性化脓性胆管炎典型临床表现“Reynolds五联征”不包括(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2017年-第三单元)

A:腹痛

B:神经系统症状

C:休克

D:黄疸

E:呕吐

答案:E

解析:Reynolds五联征不包括呕吐。

 

与系统性红斑狼疮患者发生雷诺现象相关的自身抗体是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2016年-第三单元)

A:抗Sm抗体

B:执RNP抗体

C:抗dsDNA抗体

D:抗SSA抗体

E:ANA

答案:B

解析:抗RNP抗体与系统性红斑狼疮的雷诺现象和肌炎相关。

 

肺结核的选择什么检查

确定肺结核是否为传染源的最主要依据是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-呼吸系统)

A:血沉检查

B:X线检查

C:痰结核菌检查

D:结核菌素试验

E:血结核抗体检查

答案:C

解析:结核病的传染源主要是继发性肺结核的患者,由于结核分支杆菌主要是随着痰排出体外而播散,因而他痰里查出结核分支杆菌的患者才有传染性,确定肺结核是否为传染源的最主要依据是痰结核菌检查,故本题的正确答案为选项C。

 

早期发现肺结核的最主要方法是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-呼吸系统)

A:询问病史

B:X线检查

C:痰菌检查

D:血沉检查

E:结核变态反应

答案:B

解析:肺结核的诊断可以结合病史、症状体征,影像学诊断、痰结核分支杆菌检查等,其中胸部X线检查是诊断肺结核的重要方法,可以发现早期病变轻微的结核病变,故本题选B,选项A、C、D、E均属于诊断的一个方面,但不是早期发现肺结核的最主要方法,故不选。

 

膀胱癌的病理

膀胱癌在病理上最重要的是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-泌尿系统)

A:组织类型

B:分化程度

C:病变部位

D:浸润澳亚国际网址

E:生长方式

答案:D

解析:膀胱肿瘤病理常与肿瘤的组织类型、分化程度、浸润澳亚国际网址和生长方式有关,其中细胞分化和浸润澳亚国际网址对预后的影响最大;而浸润澳亚国际网址是肿瘤临床(T)和病理(P)分期的依据。故答案选D。

 

老年男性发生尿潴留

老年男性急性尿潴留常见的病因是(题目来源:星题库-章节练习-临床医学综合-泌尿系统)

A:前列腺增生

B:尿道结石

C:尿道外伤

D:膀胱异物

E:尿道肿瘤

答案:A

解析:前列腺增生:是精阜以上的前列腺部尿道周围腺体的增生。其增生的主要原因是内分泌紊乱,与性激素的代谢异常有关。多见于老年人,是老年男性的常见病与多发病。其症状以排尿次数增多(尤其夜间)、排尿困难、尿流变细为主要特点。如气候变化、劳累、饮酒、房事或感染等诱因,极易引起急性尿潴留,是老年男性急性尿潴留的常见病因。故选A。

 

尿频尿急,发烧,白细胞20-30

题库暂无:可能考点:泌尿系感染

 

治疗月经过多所致贫血

治疗月经过多所致贫血的主要药物是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2018年-第二单元)

A:泼尼松

B:铁剂

C:叶酸

D:维生素B12

E:维生素K

答案:B

解析:月经过多导致贫血为缺铁性贫血,需要首选口服铁剂。【避错】叶酸或维生素B12用于巨幼细胞性贫血;维生素K用于新生儿出血性疾病。

 

阑尾炎穿孔

患者,男,21岁。因阑尾炎穿孔行阑尾切除术已1周。体温仍在38~39℃,腹胀腹痛,尿频,大便次数多。诊断首先考虑()。(题目来源:星题库-模拟考试-模拟考试一-第二单元)

A:肠间脓肿

B:膈下脓肿

C:盆腔脓肿

D:泌尿系感染

E:阑尾残株炎

答案:C

解析:阑尾炎术后,腹腔脓汁吸收不完全,可在腹腔的不同部位形成残余脓肿。盆腔脓肿最常见,大多发生在术后7~10天,表现为体温再度升高,大便次数增多,伴里急后重,直肠指诊可见括约肌松弛,直肠前壁隆起。

 

女,35岁。因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术后5天出现发热、下腹坠胀、里急后重。首选的检查是(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2016年-澳亚国际网址单元)

A:腹部CT

B:腹部B超

C:立位腹部X线平片

D:直肠指诊

E:腹部MRI

答案:D

解析:急性阑尾炎穿孔行阑尾切除后,出现发热、下腹坠胀、里急后重考虑盆腔脓肿。直肠指诊可以在直肠前壁触及向直肠腔内膨起、有触痛、有时有波动感的肿物。

【避错】直肠指诊适用于直肠癌、直肠息肉、内痔、肛瘘、肛门直肠周围脓肿、肛乳头瘤、前列腺癌。

 

直肠癌手术

对肿块下缘距齿状线3cm的直肠癌,最常应用的手术方式是(题目来源:星题库-模拟考试-模拟试题四-澳亚国际网址单元)

A:经腹直肠癌切除、近端造口、远端封闭术(Hartmann术)

B:经腹直肠癌切除术(Dixon术)

C:腹会阴直肠癌根治术(Miles术)

D:升结肠造瘘术

E:姑息性病灶切除吻合术

答案:C

解析:距齿状线5cm以下的直肠癌属低位,腹会阴直肠癌根治术(Miles术)最适合。

 

对肿块下缘距齿状线10cm的直肠癌,最常应用的手术方式是(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺一-澳亚国际网址单元)

A:经腹直肠癌切除、近端造口、远端封闭术(Hartmann术)

B:经腹直肠癌切除术(Dixon术)

C:腹会阴直肠癌根治术(Miles术)

D:升结肠造瘘术

E:姑息性病灶切除吻合术

答案:B

解析:距齿状线5cm以上的直肠癌属高位,保肛手术经腹直肠癌切除术(Dixon术)最适合。

 

急性巨幼首选药物是什么

急性淋巴细胞白血病治疗首选的化疗方案为(   )(题目来源:星题库-考前冲刺-考前冲刺一-第三单元)

A:甲氨蝶呤

B:长春新碱

C:DA方案

D:环磷酰胺

E:VP方案

答案:E

解析:急淋在儿童首选VP方案(长春新碱+泼尼松);急性粒细胞白血病首选DA方案(柔红霉素+阿糖胞苷)。

 

巨幼红细胞贫血患者用下列哪种药物(题目来源:星题库-历年澳亚国际网址-2007年-澳亚国际网址单元)

A:铁剂

B:叶酸

C:维生素C

D:维生素K

E:肝素

答案:B

解析:巨幼红细胞性贫血简称巨幼贫,因缺乏维生素B12或(和)叶酸所致。孕前或孕中缺乏维生素B12或者叶酸可能会患上这种疾病。

 

 

A.肾结石
B.肾囊肿
C.肾结核
D.肾细胞癌
E.肾脓肿
患者男,肾绞痛伴血尿,考虑诊断为
患者,尿频尿急尿痛,伴终末血尿,抗生素治疗无意义,考虑为

答案:A,C

 

女性,25岁,尿频、尿急、尿痛十天,无腰痛,无发热,尿常规WBC 20~30/HP,应考虑

答案:急性膀胱炎

 

底蜕膜在妊娠过程中将发育为
A.羊膜
B.胎盘的母体部分
C.胎膜
D.固定绒毛
E.叶状绒毛膜

答案:B
解析:胎盘由胎儿部分的羊膜和叶状绒毛膜及母体部分的底蜕膜构成,故底蜕膜在妊娠过程中将发育为胎盘的母体部分,本题选B。

 

43岁女,体检时x线示右上肺约1.5cm钙化灶,下一步检查:
A随访检查
B增强ct
C经胸穿刺活检
D开胸活检
E纤维镜检查

答案:E
解析:体检时x线示右上肺约1.5cm钙化灶,考虑肺结核可能性大,纤维镜检查可在病灶部位钳取活体组织做病检或结核分枝杆菌培养。

 

A.几何均数
B.标准差
C.极差
D.算数平均数
E.四分位间距
描述一组正态分布资料集中程度大小的最佳指标是
描述一组偏态分布资料离散程度大小的最佳指标是

答案:D,E
解析:1.集中趋势的指标:算术均数(正态分布)几何均数(对数、倍数关系的偏态资料)中位数(偏态分布)
2.离散趋势的指标:四分位间距(偏态分布)  标准差(正态分布)

 

0.9%NaCl和10%GS对人体内液来说,性质是
A前低后高
B前等后高
C都等
D都高渗
E都高渗

答案:B
解析:0.9%是等渗液,10%GS是高渗液。

 

 

分享查看澳亚国际网址
获取验证码
同意《澳亚国际网址用户使用协议》

立即登录

有账号!密码登录